当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 本地动态

危急时刻他们挺身而出 沙洋五勇士见义勇为获嘉奖

2017-12-18 09:15:00 | [ ]

 14日下午,市见义勇为促进会在沙洋县沙洋镇洪岭社区文化广场会议室为沙洋的五名勇者颁发证书和资金,授予他们“市见义勇为先进个人”或“市见义勇为先进群体”荣誉称号,对他们的英勇行为给予高度评价,愿他们的事迹感染更多人加入到见义勇为的行列中来。当日,来自当地社会各界数百人见证了此次授证仪式,大家从中感受到见义勇为带来的强大社会正能量。

  市见义勇为促进会副会长刘烈忠表示,见义勇为是中华民族的传统美德,是中华传统文化的重要组成部分,也是社会主义核心价值观的重要组成部分,是传递社会正能量、推动荆门经济、社会跨越发展、平安发展的强劲动力。全社会要大力推进这项伟大而崇高的事业,让见义勇为成为鄂中大地上的一道亮丽风景线。

市见义勇为促进会副会长刘烈忠(右一)为见义勇为者颁奖。(图片来源:荆门晚报)

  范平:水中肩顶摩托车救人

  范平今年38岁,湖北广电网络沙洋支公司高阳经营工作站员工。

  今年4月4日下午2时20分左右,范平在去光纤施工工地途中,路过沙洋县高阳镇沙山村5组港沟边时,发现一辆摩托车倒在水中,骑车人被压在水中面临生命危险。范平脑海中只有一个念头——救人。

  范平快速停车跑到摩托车旁,只见一男子被摩托车压在水里,不能动弹,且受伤不轻。时间就是生命,范平来不及脱掉鞋袜就跳入水中,将摩托车顶住护着伤者。这时,附近群众也赶到现场,拨打120急救电话,与范平一起展开救援。通过大家共同努力,伤者被救上岸,送往医院急救。由于救援及时,伤者没有生命危险。

  事后,范平穿着湿透的衣服和鞋子离开现场。摩托车是如何冲进沟里的,范平当时没有问,他估计是骑车人失控坠入港沟中,恰巧摩托车压住伤者使他不能动弹,假如不及时救起,很可能面临生命危险。

  范平在他人生命和财产遇到危险时挺身而出,救护伤者,彰显了当代青年舍己救人、无私奉献的高尚品德。为大力倡导见义勇为精神,经市见义勇为促进会研究决定,授予范平“市见义勇为先进个人”荣誉称号,并一次性奖励5000元。

  邓晓杰 李东海:勇救跳湖轻生老人

  邓晓杰、李东海均是80后,都为沙洋县城区治安巡防大队队员。

  今年6月24日上午9时30分左右,沙洋县城区一七旬孤寡老人因孤独产生厌世念头,从沙洋平湖桥上跳湖轻生,路过群众发现后报警。

  沙洋县城区治安巡防大队队员邓晓杰、李东海与沙洋水陆派出所民警赶往现场。面对跳水轻生老人,李东海、邓晓杰毫不犹豫脱掉制服跳入湖中,快速游向老人,一左一右将老人的衣服抓住。由于老人跳水处正在平湖桥下,此处湖水较深,离岸边较远,加上老人因寻死心切不配合而增加了施救难度。两人为保证老人头部露出水面,想办法将老人托举一点点往岸边移动,经过多次努力,终于将老人救到浅水区,邓晓杰将老人背上岸。由于水底石头较多,李东海和邓晓杰的手部、腿部、脚底等部位多处被划伤。

  因施救及时,老人经治疗后脱离了生命危险。

  邓晓杰、李东海在水性不是很好的情况下冒着生命危险跳入水中救起跳湖轻生老人,他们的行为彰显了当代青年舍己救人的崇高品德,为大力弘扬见义勇为精神,经市见义勇为促进会研究决定,授予邓晓杰、李东海“市见义勇为先进群体”荣誉称号,并对两人一次性各奖励5000元。

  肖融 吴贤双:渠中奋不顾身救人

  肖融、吴贤双均为沙洋县人民检察院人员,一个是70后,一个是60后。

  今年11月5日(星期日)下午4时30分,肖融与吴贤双在沙洋县高阳镇黄荡湖引水渠休闲野钓,突遇两名中年男子在百米之外的深水区划铁皮船时翻船落水,一男子在水中挣扎。

  两人快速脱去衣物、鞋子,带着随车救生装备游向水中挣扎男子区域。由于落水者下沉速度较快,且渠水面宽、水很深,当肖融快靠近落水者时,却不见对方踪迹。

  肖融在男子落水区域搜寻未果后,又迅速与吴贤双等人采用渔网拖曳方式搜寻,最终将落水者拖出水面。肖融、吴贤双等人为男子做心肺复苏、人工呼吸。因溺水时间过长,120急救医生也无回天之力,最终落水者失去生命。

  虽然被救者失去生命,依然改变不了肖融、吴贤双勇救他人的行为,市见义勇为促进会对他们奋不顾身救人的行为给予高度评价的同时,授予他们“市见义勇为先进群体”荣誉称号,并一次性奖励肖融5000元、吴贤双3000元。(记者 王清华 通讯员 廖海泉 文/图)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013