当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 本地动态

架起服务群众“连心桥”——市人大代表京山代表团第一活动小组履职侧记

2018-10-10 09:18:00 | [ ]

   人民选我当代表,我当代表为人民!走近市九届人大代表京山代表团第一活动小组,来自各行业、各阶层的22名代表始终秉持为民服务理念,用行动诠释着“人大代表”的神圣使命与担当。

  让群众遇事能想到代表、找得到代表,是搭建代表联系选民平台的出发点和落脚点。京山代表团第一活动小组将“代表之家”选定在位于京山经济开发区的京山华信公司,直接联系服务开发区的产业工人及周边群众,畅通了代表联系选民渠道。小组积极创新方式,强化代表履职工作交流,建立由市人大代表和代表联系机构相关人员组成的代表工作交流群,使相关工作在第一时间传达、第一时间落实,形成纵向到底、横向到边的工作交流机制。“通过晒履职,一些好的经验和做法得到有效推广,形成比、学、干的良好氛围,对提升履职能力有极大的促进作用。”代表们表示。

  能否将群众关心的问题反映上来,能否将宪法法律赋予的权力落实下去,根源在于代表履职行权的“内功”修炼。为此,小组通过开展“三走”活动,有力帮助各级代表提能提质。

  通过“走出去”,提升代表履职行权能力。积极推选履职能力较强、有带动力的代表到全国人大深圳培训基地、北戴河培训基地参加培训。积极参加各类视察活动,深入了解荆门经济社会及法治建设最新情况,不断拓宽代表知政渠道。

  通过“走下去”,织密代表选民联系网。在“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”“千名代表进千企”等活动中,小组代表认真走访调研,深入剖析问题,形成意见建议,并力所能及给予帮扶。陈威代表走访贫困户李明凤时,了解到其丧子丧夫年老多病、仅靠每月500余元补贴度日的情况后,当即捐款500元。尤红梅代表多次到包联的京山新市窑山村走访慰问贫困户,出资购买米、油等生活必需品进行资助。在“千名代表进千企”活动中,收集到企业关心的特种设备行车、叉车等起重设备的检验及行业职业技能考试权能否下放的建议后,由市人大常委会领导现场办公,组织市质监局等部门现场询问并予以解决。

  通过“走进去”,解决群众关心的热点难点问题。今年来,第一活动小组紧紧围绕群众关心的生态环境、养殖污染、农村股份权能改革、集体经济创收、全面放开二胎后政策保障、农村医疗、城区停车难等方面问题,积极开展走访调研,并形成书面材料提交给市人大常委会。

  为民办实事、解难事,是检验代表履职成果的重要标准。今年,小组代表向市九届人大二次会议提出意见建议12件,5件被采纳。同时,严格办理评定机制,敢于对办理成效不明显、办理进展不快的单位说“不”,直面指出建议办理过程中存在的问题、不足,督促办理单位改进办理方式,提高办理实效,推动了一批群众关心关切问题的落实落地。(章辉  刘文杰)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013