当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 本地动态

【一感一度一率一评价】致广大市民的一封信

2019-06-13 09:02:00 | [ ]

致广大市民的一封信

 

尊敬的各位市民朋友:

    今年以来,在全市广大人民的积极参与和支持下,市平安钟祥建设指挥部组织各地和政法各部门扎实开展综治(平安建设)工作,全市社会大局和谐稳定,为保障人民群众安居乐业奠定了坚实基础。

    扫黑除恶强力推进。开展扫黑除恶“雷霆行动”,共打掉黑社会性质犯罪组织2个、恶势力犯罪集团和团伙33个,抓获涉黑恶违法犯罪人员205人,破获涉黑恶案件310起,查处涉黑恶犯罪党员干部10人。主要涉及孔某军、曹某军、贾某华、陈某刚、谢某会、魏某生、周某龙、刘某东、杨某春等非法放贷、非法采砂、恶势力犯罪集团和黑恶团伙。

    严打整治成效显著。群众反映的突出治安问题,就是政法机关工作的指向。公安机关坚持以打开路,已受理行政案件1061起,立刑事案件849起,破案225起、刑拘203人、移送起诉182人。严厉打击交通违法行为,查获酒驾355起、醉驾24起、毒驾1起。严打小旅馆无证经营、临街招嫖乱象,以“2.26”潘某倩介绍他人卖淫案为突破口,抓获涉案人员20人,立刑事案件5起,刑事拘留 6人,行政拘留14人,依法关停无证经营旅店78家。检察机关依法履行批捕、起诉职责,共受理审查逮捕案件125件189人,批准逮捕98件146人,批捕未成年犯罪6人。审判机关受理各类案件3220件,结案1507件,结案标的额5.95亿元。刑事审判收案185件,结案143件;民商事审判收案1883件,审结981件;行政审判收案54件,结案45件;执行工作收案1098件,执结338件,执行到位标的额1.38亿元。

    矛盾纠纷高效调处。构建行政、司法、人民调解“三调联动”大调解工作格局,搭建医调委、交调委等八个专业调解委员会。贯彻发展新时代“枫桥经验”,充分发挥人民调解作用,组织村组人民调解员常态化业务培训17场,培训人民调解员1300多人。上半年各级人民调解组织先后调解矛盾纠纷1071件,成功调解1050件,调成率达到98%,同比提高2个百分点。

    便民服务不断加强。公安机关高标准建成三处街面警务站投入使用,街面发案率、逃犯抓获率“一降一升”。检察机关上线“掌上12309”智能化检察服务平台,实现了检察业务掌上办理、检察服务掌上提供。审判机关加大司法为民力度,积极推进诉讼服务中心建设,完善上门立案、错时送达、就地调解、巡回审判等便民服务。司法行政机关按照“应援尽援”原则,先后办理法律援助案件179件,法律援助事项1810件,为农民工、妇女、儿童、残疾人等弱势群体追回经济损失1500万元。办理继承类、委托类、申明类等公证案件1242件,无一起错证假证和质量纠纷问题。

    队伍建设持续深化。坚持政治建警、实战练警,建立健全办案质量反馈制度、案件评查制度,不断提升政法干警业务素养、案件办理质效、窗口单位服务水平,去年以来,市公安局、市法院因侦办“两孔”涉黑案件荣立集体三等功;市公安局获评全省公安机关执法质量考评成绩优秀单位、侦破命案工作成绩突出集体;市检察院民行部获评全省检察工作先进集体,1名检察官因公益诉讼工作成绩突出荣立个人二等功;市法院获评荆门市2018年度先进法院;我市普法工作代表荆门地区顺利通过全省“七五”普法中期评估。全面落实从严治警,持续深入开展“正风肃纪”专项活动,坚决纠正执法过程中损害群众利益的行为,2018年以来,全市政法干警因履职不力或违纪违规,共受到提醒谈话22人次,诫勉谈话10人次,行政警告处分2人,解聘违纪劳务派遣人员3名,1人正接受市纪委监委立案调查。

    虽然我们的工作取得了一些成效,但也还有不尽人意的地方,请相信,有了您的关心、支持和帮助,我们一定会更加努力,致力打造更加宜居宜业、平安幸福的美好钟祥!

    近期,省委政法委将对我市群众安全感、公正执法满意度、矛盾纠纷调解有效率、扫黑除恶专项行动评价(简称“一感一度一率一评价”)开展实地和电话测评,测评结果事关钟祥形象,事关我市经济社会发展大局,在您和您的家人、朋友、同事接到027-12340测评电话或接受实地问询时请耐心回答,多为钟祥代言、点赞。

    谢谢您对我们工作的支持!祝您及家人身体健康、生活幸福、万事如意!

                     

                                                                           钟祥市平安钟祥建设指挥部         

                                                                                   2019年6月            

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013