当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 本地动态

【警营·兵歌】王文贵:3.6公里的路,他来回走了20年

2019-06-13 10:33:00 | [ ]

铁打的营盘,流水的兵。在和平年代,转业、退伍的命运对于绝大数军人来说都无法抵挡,也改变不了。退伍不褪色。从军营到警营,不一样的衣装,一样的家国情怀,为万家团圆,为和谐安宁。

人物档案

王文贵,现年58岁,荆门市公安局交警支队一大队民警。当了6年的汽车兵,退伍后的他选择回到荆门当上了一名人民警察。20年前,交警王文贵开始在荆门城区白云大道上执勤指挥交通,俗称站马路。他秉公执法,司机们称他为黑脸包公;他铁血柔情,赤着双脚在风雨中为市民甘当路标。他先后8次受到个人嘉奖。

请不要越线”“请走人行横道”……610日清晨,在白云大道南台段,王文贵旧像往常一样,指挥着交通。行车道上,或远或近,不少司机都会摇下车窗,向他微微挥手示意。

端午节后,天气异常燥热。太阳下执勤的王文贵斑白两鬓已挂满着汗珠。他说,在部队练就了好身板,自己的皮肤特别能抗晒。

 

40年前,正值十七八岁的青春好年华, 王文贵怀揣梦想,光荣地加入了中国人民解放军。

 

车轮飞滚,马达轰鸣,手握方向盘,多拉快跑为战备,争做新时代雷锋式的汽车尖兵……”那个年代,汽车还是稀罕玩意,开车是许多年轻人的梦想。王文贵很兴奋,不仅参军了,而且成为令人羡慕的汽车兵。

在部队,王文贵苦练驾驶技能,成为一名奔波在中原上的汽车尖兵。3年后,王文贵原本可以退伍,但因驾驶技术过硬,被部队留了下来培养新兵。

 

然而这一留,让王文贵遇到了开车生涯最难忘的一次车祸,这起车祸也影响着他退伍后对交警这个职业的选择。

王文贵回忆:19855月的一天,他和战友在运输物资任务中,一辆相向而来的大货车突然变道逆向行驶,眼看两车就要相撞,当时坐在副驾驶位置的王文贵抢过方向盘向右猛打,最后大货车猛撞在军车的车身上……王文贵的当机立断,挽救了自己和战友的生命。

开车一定要慢,注意安全啊!自从退伍回荆门当交警后,这是王文贵给违章司机说的最多的一句话。

 

王文贵退伍参警后,辗转各警种,直到1999年,一直在荆门城区白云大道3.6公里的路段上指挥交通。

3.6公里的路,他来回走了20年。这20年,王文贵护送过迷路老人回家、解救过身陷传销青年、抓获过盗窃电缆小偷、智擒过偷车罪犯团伙、追还过群众丢失财物、风雨中赤着双脚在为市民甘当过路标……曾受王文贵帮助的宜城夫妇这样说:荆门交警真是太好了!

一班下来千次转体、千次手势,滚烫的空气中混杂着刺鼻的汽车尾气味,经常感觉呼吸困难。我这嗓子疼和眼疾,可能都和这有关系。王文贵说,无数辛劳,无数委屈,身体体会得到,内心也感受得到。我曾是个兵,既然选择了交警这个职业,诉太多的苦就会显得太矫情,怕太多的累就会显得没担当。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013