当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 本地动态

3人因倒卖文物罪领刑3年2个月至5年不等

2019-08-22 09:51:00 | [ ]

       盗墓者通过中间人介绍,将盗来的6件春秋时期青铜器卖给了买家,后者又加价转手倒卖给他人。因倒卖文物罪,涉案的3名男子一审被判处3年2个月至5年不等有期徒刑。一审宣判后,3人提起上诉。近日,市中级人民法院终审裁定,驳回上诉,维持原判。

   一审法院:3人犯倒卖文物罪被判刑

  涉案人分别为王某(今年53岁,河南驻马店人)、申某(今年46岁,河南南阳人)、仲某(今年51岁,河南驻马店人),他们均是当地村民。

  2016年1月18日晚,盗墓者(均已判刑)到京山市坪坝镇苏家垄古墓群盗掘了6件青铜器。2016年1月26日,盗墓者通过王某和仲某介绍,将6件青铜器以75万元的价格卖给了申某,申某付给王某好处费1.4万元。后来,申某将购买的青铜器放在仲某家中。2016年2月10日,在仲某家中,这6件青铜器以90万元的价格卖给他人。事后,申某付给仲某好处费3000元。

  2018年1月15日和2月7日,王某和申某相继落网。2018年4月19日,仲某向警方投案。王某、申某、仲某分别退赃1.4万元、15万元、3000元。

  2018年8月22日,京山市公安局民警在抓获申某“下线”后起获6件青铜器。后经湖北省博物馆鉴定,6件青铜器分别为铜方 1件,属于春秋早期,定为一级文物;铜簋4件,属于春秋早期,定为二级文物;铜鬲1件,属于春秋早期,定为二级文物。

  此案由当地检察机关以王某、申某、仲某涉嫌倒卖文物罪提起公诉,京山市人民法院审理此案。

  京山市人民法院认为,王某、申某、仲某以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的二级以上文物,情节特别严重,其行为均已构成倒卖文物罪。3人在共同犯罪中所起作用相当,不宜区分主从犯。根据王某在共同犯罪中的具体地位和作用,罪责相对较轻,依法可酌情从轻处罚。王某在刑罚执行完毕以后,5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,系累犯,依法应从重处罚。王某、申某归案后能如实供述其犯罪事实,依法均可从轻处罚。仲某自动投案,归案后能如实供述其罪行,依法可减轻处罚。王某到案后提供线索,协助抓捕同案其他罪犯,具有立功表现,依法可以减轻处罚。王某、申某、仲某能退赃,依法均可酌情从轻处罚。一审法院依法判决:王某犯倒卖文物罪,判处有期徒刑4年,并处罚金4万元;申某犯倒卖文物罪,判处有期徒刑5年,并处罚金5万元;仲某犯倒卖文物罪,判处有期徒刑3年2个月,并处罚金4万元。

  二审法院:原判定罪准确量刑适当

  一审宣判后,王某、申某、仲某3人提起上诉,认为量刑过重等。

  市中级人民法院二审审理了此案,针对王某提出“其在此案中只是起了介绍作用,不是文物交易的主导者,对申某的交易只是起到了一点帮助作用,应当认定为从犯”的上诉理由。经查,通过王某的介绍将涉案文物卖给了申某,王某从中联络,参与看货、交货,促成交易的作用明显,并非起次要或辅助作用,不应认定为从犯,故其上诉理由不能成立。

  针对申某提出“原判量刑过重,请求二审法院对其从轻判决”的上诉理由。经查,《中华人民共和国刑法》第326条第1款规定,以牟利为目的,倒卖国家禁止经营的文物,情节严重的,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害文物管理等刑事案件适用法律若干问题的解释》第6条规定,出售或者为出售而收购、运输、储存《中华人民共和国文物保护法》规定的“国家禁止买卖的文物”的,应当认定为刑法第326条规定的“倒卖国家禁止经营的文物”。实施前款规定的行为,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第326条规定的“情节特别严重”:(一)倒卖二级以上文物的……此案中,申某倒卖的文物经鉴定为一级文物和二级文物,其行为属情节特别严重,依法应判处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金,原判对申某量刑时已在法定刑幅度内予以从轻考虑,并无不当。

  针对仲某提出“其在本案中系从犯”的上诉理由。经查,在申某倒卖文物的过程中,仲某全程参与。其间,申某曾将涉案文物放置于仲某家中进行保管,仲某并非起次要或辅助作用,不应认定为从犯,该上诉理由不能成立。对于仲某的其他上诉理由,二审法院审理后认定不能成立。

  市中级人民法院认为,原判认定事实清楚,证据确实充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。上诉人的上诉理由及辩护人的辩护意见均不能成立。据此,二审法院依法终审裁定:驳回上诉,维持原判。(通讯员 王义进/文 记者 李柬/图)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门晚报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013