当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 本地动态

这个孟大姐,就是爱“管闲事”

2019-09-23 15:50:00 | [ ]

  

图为孟丽华从办公室出发送吴家宝上学。

    图为孟丽华从办公室出发送吴家宝上学。

  阅读提示:有人觉得她太傻,将工资、奖金和大把的时间用来管别人的事;可她说:“我就是爱‘管闲事’,看到孩子们有书读、老人过得开心,心里觉得特别满足……”孟丽华,荆门市圆梦爱心帮扶会党支部书记、会长,一个对党心存感恩、几十年如一日坚持扶贫帮困的爱心大姐。

  2019年8月31日,星期六。

  虽然是双休日,孟丽华却没闲着,一大早便拎着两个煎饼和一杯豆浆来到市圆梦爱心帮扶会位于城区金宁路的办公室,一边吃早餐一边盘算着今年中秋节共要为“家人”们准备多少份月饼。当然,最重要的还是等候儿子从沙洋过来汇合,眼下正值开学季,儿子马上读大三了,这天是她送儿子赴汉求学的日子。

  约10点多钟,一个身材瘦小的小伙拖着行李箱出现在办公室门口,“妈妈,我来了”“妈妈,您等久了吧”……小伙左一声“妈妈”、右一声“妈妈”喊得亲甜。孟丽华连忙迎上去,关切地抚摸着儿子的脸,询问前一阵顶着烈日做工脸上被晒伤的皮肤是否恢复。好温馨的场面!

  “如果那一刻,你没有挺身而出”

  小伙名叫吴家宝,今年21岁,并非孟丽华亲生。是什么样的机缘让他们结下了浓厚的母子情谊?

  2016年7月,荆门晚报第十届“助自强学子圆大学梦”活动正紧锣密鼓地进行。作为市圆梦爱心帮扶会会长,孟丽华随志愿者们一道来到沙洋县纪山镇肖场村9组贫困学子吴家宝家中走访。 

  踏进门槛的那一刻,孟丽华被惊着了,这里说是家,其实里面只有一张破床板和一床旧棉絮。据了解,吴家宝6个月大时父亲就病逝了,母亲离家未归,他从小跟着爷爷奶奶长大,后来奶奶也撒手人寰,陪伴他的只有年迈的爷爷和患有智障的大伯。

  因种种原因吴家宝未能在助学活动中成功结对。望着他家徒四壁的三间旧瓦房,想到他从小受尽磨难仍自强不息,尽管考取的不是名牌大学,可身为孤儿的他已经很努力了,孟丽华就再也挪不开脚步,“既然我已经介入你的生活,就不打算撒手了。”面对每年1.7万元的学费和每月至少800元的生活费,孟丽华挺身而出,一方面向市总工会等组织寻求政策帮扶,另一方面向社会募集爱心款,同时吴家宝自己也勤工俭学。就这样,吴家宝的求学之路得以延续。

  每逢开学季,孟丽华再忙都会挤出时间送儿子上火车,一路上还不忘叮嘱:“要记得每天吃一个水煮蛋,中午要好好休息,平时多和同学交流……”一如其他母亲那般唠叨。

  据初步统计,1995年至今,孟丽华个人累计资助贫困学子22名,资助金额20余万元。经她牵线搭桥受益的学生达1000多名,受助金额逾百万元。2004年,为了全力支持贫困学子徐亮逐梦学海,从初三到高中四年,再到北京大学读研、英国剑桥大学读博,她甚至卖掉了家里仅有的60平方米的住房,目前仍住在50平方米的廉租房里。

  “你怀揣初心,照亮他们的希望之路”

  人们总说“不忘初心”,那什么是初心?就是在人生的起点所许下的梦想,每个人都拥有自己的初心。

  孟丽华出生在一个贫困农民家庭,因为家里孩子多,她还在襁褓中就被父母送人了。13岁时,她只身来到武汉,在早点铺帮工、做保姆、到米厂扦麻袋等,颠沛流离的日子让她受尽艰辛,继而对“活着”这件事心存感恩。在孟丽华心里,自己长大得益于许许多多普罗大众的滴水之恩,于是决心将这份福报回馈给更多的人。除了资助贫困学子,她还经常到福利院和光荣院照顾孤寡老人,为他们端屎端尿、擦洗喂饭、剪指甲,陪他们聊天等,乐当贴心“小棉袄”。2000年至今,她先后结对帮扶孤寡老人、五保户30多人,累计资助资金10多万元。

  几十年来,孟丽华给濒临失学的孩子拎过书包、给孤寡老人送过终,还给无数残疾人推过轮椅、换过尿袋,她一步步兑现着自己的初心——用双手感恩,与爱同行。

  有人说孟丽华“太傻”,对自己抠门,却将全部的工资、奖金和工余时间拿来做公益。孟丽华也常常自嘲:“我就是爱‘管闲事’,但凡看到别人有难处、过得不好,我总会本能地伸手拉一把,看到孩子们有书读、老人们过得开心,心里觉得特别满足……”扶弱济困已融入她的血液。

  2008年秋,沙洋县五里铺镇许场村高位截瘫的残疾人许华军打来求助电话。孟丽华找到他家时,许华军正倚门张望,屋里又脏又乱、气味刺鼻,因患有尿结石便盆里都是血,灶台上只有一个红薯。“这哪里是人过的日子?”孟丽华的眼圈红了。有道是“授人以鱼不如授人以渔”,要想真正改变残疾人的生存状况,就必须帮助他们自食其力,于是她萌生了为残疾人筑一个“家”的念头。2015年,荆门市圆梦爱心帮扶会成立,残疾人庇护工场也应运而生,并引入纸品加工和渔网编织等适合残疾人的项目。我市周边农村一些符合基本条件的残疾人陆续来到工场,现已有员工近40人,年龄最大的59岁,最小的20岁。在这里,他们不仅可以免费吃住、学习技能,还能享受计件工资按劳取酬。

  46岁的周志刚,2006年瘫痪后开始学习设计轮椅,经过不断摸索终于设计出多功能“百变轮椅”。加入残疾人庇护工场后,孟丽华努力发挥周志刚的优势帮其做大做强,于2017年创办了轮椅制造工厂。现在,该厂不仅申请了5项国家专利,还注册了“周轮友”商标,全年可实现利润80余万元。

  身处和平年代,舍生忘死的“大英雄”似乎少了许多,但却涌现出更多默默奉献的平凡党员,他们就是在你身处困境时、在你需要帮助时、在你孤独无援时,总能出现的那个身影,孟丽华便是其中的优秀代表。在细水长流的岁月中,她始终如一盏明灯照亮着弱势群体的圆梦之路,始终带着一份使命在扶贫帮困的道路上耕耘跋涉……这种信念,何其可贵!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门晚报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013