当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 本地动态

辅警的“柔情”,需要大家读懂

2019-10-08 15:39:00 | [ ]

  日前,市公安局巡特警支队苏畈桥警务站辅警邓凡在泉口一路与象山大道交叉路口执勤时,看见一骑摩托车的外卖小哥正在等候红绿灯,上前将其拦下。外卖小哥一脸懵,邓凡让他看看后座上的孩子。原来,外卖小哥的摩托车后座上坐着一名幼儿,当时孩子已经熟睡且没有任何防护措施,邓凡因为怕发生意外遂将外卖小哥拦下。据了解,因家中无人照看,外卖小哥只好带上2岁的儿子跑单。邓凡对外卖小哥给予批评教育的同时,建议其将孩子暂放警务站休息,而他自己则当起了“临时奶爸”。约半小时后,外卖小哥送单返回将儿子接走,并再三道谢。(据荆门晚报微信公众号)

  帖文一经发出,立即吸引众网友转发。一方面外卖小哥带着儿子跑单让人们感慨生活不易,心生酸楚;另一方面辅警的温情举动让人们心生暖意,凸显出较高执法水平。

  这位辅警的“柔情”温暖了荆门这座城,获得赞声一片。然而,辅警与群众起冲突、发生口角的情况也不少。就拿我市近期发生的几起侮警袭警事件来说:8月18日,一中年妇女欲从月亮湖路与月亮湖北路交叉路口闯红灯过马路,非但不听劝,还将执勤人员手抓伤、背部咬伤;同一天,一男子骑船车沿深圳大道欲左转进入象山大道时,未将车辆停靠在等待区域,不仅拒绝配合检查,还对执勤人员大打出手;8月21日,一女子在竹园路违停被贴罚单,要求撤销未果后大骂执勤人员是“苍蝇”……这一桩桩一件件,总能看见辅警的身影,挨打受骂的也多是辅警。

  辅警,一个因社会管理需要而衍生出来的职业,是正规警力的有益补充。遗憾的是,诸如此类违法行为被辅警依法制止,却不配合甚至侮骂、殴打的现象并非个案。为什么受伤的总是辅警?

  因为面临基层警力严重不足的问题,许多城市会招录大批辅警协助工作,日常交通违法的劝阻等常规执法活动有不少都是依靠辅警来完成。但另一方面,他们的编外身份常被人们另眼相看,其中不乏轻蔑、歧视。由此,辅警的执法威慑力大打折扣,一些违法者因为心中的偏见而出现言语侮辱、情绪失控打人等行为。

  诚然,辅警目前还不可避免地要面对身份定位、工资待遇、执法权责等争论,但他们也是公安机关通过笔试、面试、政审、体检等环节层层考核后招录的合格人员。虽然没有正式警察的身份,但他们一样坚守岗位、一样冲锋在前,也是在为城市发展做贡献。只要辅警坚持职业操守、严格依法执勤,付出了辛勤的劳动,就理应同包括警察在内的其他社会职业一样,获得应有的认同与尊重。辅警的“柔情”,需要大家读懂!

  戴着有色眼镜看辅警,当休矣;对辅警存有歧视心理,当休矣!当下,辅警参与城市管理日益常态化,不论是政府的公信力,还是法律的权威,都不该因为一些人对这个群体的偏见而受损。广大群众应不断增强法律意识,既然违法了就要诚恳接受处罚,要学会适应、习惯辅警参与执法的现状,而不是胡搅蛮缠、撒泼打滚把怨气都撒到辅警身上。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013