当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 本地动态

为讨债,男子非法拘禁并殴打欠债人

2019-11-26 14:45:00 | [ ]

                                                   黄某的皮卡车

                                              铁链(警方供图)  

    2019年9月17日7时许,荆门西三环某路口,一辆皮卡车突然加速将前面轿车逼停,皮卡车车主黄某砸破轿车玻璃,强行掳走小车司机郭某,与郭某随行的王某立即报警。

  市公安局漳河新区分局双喜派出所民警接警后立即出击,最后在民警的耐心劝解下,有效化解了该起突发警情。目前,案件正在进一步审理之中。

  花重金托人恢复驾照

  2018年初,黄某因酒驾被公安机关暂扣驾照6个月。由于工作和生活的需要驾车,黄某四处托人想办法恢复驾照,后经朋友介绍认识了在荆门某国企上班的郭某。

  “当时他就夸下海口,说自己有关系,帮我恢复驾照是分分钟的事,不过要出1.8万元的好处费。”黄某在供述中说道。为快速解决驾照的问题,黄某很快就打给了郭某1.8万元。此后,郭某以办事为由又找黄某索要了12.7万元。

  钱给了,但是黄某的驾照却迟迟没有动静。心急如焚的他随后多次找郭某要钱,但是郭某总以各种理由搪塞,最后发展到了不接电话、不肯见面的地步。

  拘禁他人逼迫还钱

  黄某发觉被骗,愤怒之下准备将郭某拘禁起来逼他还钱,于是准备好了铁链、麻绳、扎带等作案工具,又经过多次踩点摸清郭某的出行习惯以及各路段的监控。

  一切准备就绪。2019年9月17日7时许,黄某独自一人开着皮卡车,在荆门漳河新区西三环某路口将郭某汽车逼停后强行掳走郭某。案发后,黄某先故意将车开到有监控的点误导警方自己出现的位置,随即绕过监控将郭某带到事先踩点好的某树林内,将郭某进行捆绑并殴打,一来为了泄愤,二来逼郭某还钱。

  经劝说迷途知返

  接到报警后,民警迅速锁定犯罪嫌疑人黄某,但由于黄某具有一定的反侦查能力,不能很快找到他的位置,派出所民警根据已有的线索开始地毯式搜索。

  虽说黄某的手机已经关机,但是民警彭涛还是让黄某的母亲发短信劝儿子回家,并且在搜索过程中也坚持给黄某打电话发短信。不懈努力之下,事情出现了转机,黄某主动给彭涛回了电话。

  “你有什么困难有什么心结跟我说,我来帮你解决……我非常理解你的心情,但是这都不是违法犯罪的理由……想想你的老母亲想想你的孩子,希望你能回头是岸,给自己一个机会……”彭涛耐心地劝黄某。

  一番劝说之后黄某已是声泪俱下,最后主动投案自首。距发案不到十个小时该案告破。目前,案件正在进一步审理之中。

  违法索债不可取

  警方提醒,由于法律意识淡薄,很多债权人认为“欠债还钱,天经地义”,在多次索债未果时不诉诸法律,而采取非法扣押、强占他人财物或以绑架、拘禁他人等非法手段,逼他人还钱,而没意识到自己的行为已经触犯了法律。树立牢固的法制意识,用法律武器捍卫自己的合法权益,才是正确的选择。此外,黄某驾照被暂扣后,应认识到自己的错误,而不该一错再错,以致受骗越陷越深。(荆门晚报记者 李柬 通讯员 吴烁硕)

  链接

  非法拘禁罪

  根据《中华人民共和国刑法》第二百三十八条规定,非法拘禁罪是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的犯罪行为。非法拘禁罪侵犯的客体是他人的身体自由权。

  根据刑法第238条第1款、第2款的规定,犯非法拘禁罪的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。犯非法拘禁罪致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人死亡的,处10年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第234条、第232条的规定定罪处罚。国家机关工作人员利用职权犯非法拘禁罪的,从重处罚。

  驾照暂扣6个月怎么解除?

  1.在指定期限内将违章办理,交清罚款。

  2.携带身份证和两张一寸白底登记照,参加学习7日,凭满分教育通知书参加满分教育学习,并领取科目一考试证。

  3.参加科目一考试。

  4.科目一考试及格以后,等暂扣期结束,凭及格通知书领驾驶证。

  驾驶证被吊销后怎么恢复?

  无论是何种情况,驾驶证被吊销以后都要重新参加科目一到科目四的考试,并且通过以后才能恢复驾驶证。

  按照不同的驾驶证吊销原因,驾驶证吊销后恢复的时间限制,其中:

  因饮酒、醉酒驾驶而被吊销驾驶证的要在五年以后才能重新参加驾照考试;

  因饮酒、醉酒驾驶营运性机动车而被吊销驾驶证的要在十年以后才能重新参加驾照考试;

  因肇事逃逸、醉驾引发重大交通事故而被吊销驾驶证的终生不能参加驾照考试。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门晚报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013