当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 本地动态

社会治理积分制助力荆门疫情防控

2020-02-14 11:51:00 | [ ]

  作为湖北省荆门市首个农村社会治理积分制管理试点村,漳河新区却集村在新冠肺炎疫情防控中,通过新增积分事项,动员社会各方力量积极参与疫情防控工作,收到了显著成效。 

    积分制激发了基层党组织在疫情防控中的“桥头堡”作用。 

    却集村党支部书记匡翠明、支部委员黄顺、刘春萍、村委委员周琴琴带领村党员负责卡口值守、防控宣传和劝导工作,动员村民捐赠、运送物资。截至目前,该村未发生一起感染者。

  

  积分制激发了党员干部在疫情防控中的“领头雁”作用。

   每一名党员干部都是积分制的直接参与者、践行者。村老党员廖发明一直是积分“大户”,在抗疫期间更是如此,他多次主动参与卡口值守、宣传和督导村民做好防护,与村两委共战疫情。1月30日,村里有老人去逝,他大清早主动与匡翠明书记前往,帮助该户屋前屋后进行消毒。在积分制激励下,村所有党员干部作为抗疫的“先锋”,带动和影响村民黄家虎、李国雄协助村干部主动联系捐菜的农户,挨家挨户上门登记、搬运物资。1月31日是村民黄家虎的生日,直到事情办完后,他才和同事一起在村委会门口吃了碗盒饭作为生日餐。

  

  积分制激发了普通群众在疫情防控中的“生力军”作用。

   积分制最显著的特征就是通过积分记录群众身边的善行善举,弘扬社会正能量。在抗击疫情的关键时期,村委会及时将27项抗击疫情正能量行为纳入积分事项予以倡导,发挥了积分制在抗击疫情中“风向标”作用。如,村民居家不出可获得积分,外出戴口罩同样也可以获得积分。当了解到荆门白石坡社区养老院、市一医、市二医后勤物资供应短缺情况后,村民在两天时间内捐赠各种蔬菜、禽蛋共计2000多斤。他们当中有多次送来物资的,有送来物资悄然离开的,有连夜砍菜准备的…他们的善行善举,折射出积分制在乡风文明和基层治理中“润物无声”的功效。

  

   

  

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:长安评论

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013