当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 本地动态

龙泉派出所五个强化打好抗“疫”战

2020-02-15 16:29:00 | [ ]

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,龙泉派出所对标市局战时思想政治工作的具体部署,精准施策、靶向发力,打出五个强化组合拳,有效增强了民辅警的责任感,持续提升了队伍精气神和战斗力。

  一、强化示范引领。面对突如其来的疫情,每个人的心里难免会不安,为了稳定军心,支部书记、副书记第一时间站出来,既当指挥员、又当战斗员,腊月二十九起即与第一批在岗值班的三个警区全力对接上级相关部门,谋划派出所疫情防控方案。其他支部成员分批及时跟进,自觉加入到春节期间各类信息的落地核查中,犹如一面面高高飘扬的党旗,真正起到了“以关键少数”引领“绝大多数”的作用

  二、强化战前动员。随着疫情发展,所支部深知防疫工作是检验党员民辅警初心使命的考场。为此,所支部正月初一晚连夜通知全体民辅警正月初二起取消休假,正式恢复工作。1月26日早8时,70名民辅警积极响应号召,全部按时返岗,并集体表明了“疫情在前、我们向前,疫情不退、我们不退”的决心。

  三、强化后勤保障。坚持疫情防控与内部关爱并重的理念,从勤务运行、后勤保障、暖警爱警等方面入手,为打好疫情防控阻击战提供最强有力的保障。一是细化“战时勤务”。每天早晨安排专人逐一对来所人员监测体温,坚持早中晚三遍雷打不动地对全所上下各个角落和警用车辆进行喷洒消毒,并设立废弃口罩投放点。同时,实行梯次用警,严格执行对班备勤制度,以轮流方式进行适当调休,确保队伍张弛有度。二是强化“战时保障”。安排专人每天监测食堂卫生情况,对食堂伙食不定期进行科学调整,通过改善膳食,增强民警的抵抗力,并严格实行中晚分餐制和卡点送餐制。同时,针对疫情期间理发店关闭,民辅警长期作战长时间未理发的现状,所支部于2月14日多方联系到理发师上门为有需要的民辅警理发,确保战时状态下警力警容严整。三是优化“战时关爱”。在切实为民辅警配齐配全防护装备的基础上,对长期作战的警医家庭、患慢性病的民辅警、家庭困难的民辅警进行电话家访,争取家属理解。同时,充分运用“说说心里话”网上心理活动室和智慧e党建平台“书记信箱”栏目,采取线上键对键交流和线下面对面沟通、心理危机干预等方式,让民辅警劳逸结合、轻装上阵。

  四、强化宣传引导。一是激励战斗士气。支部书记、副书记坚持不定期对卡口卡点、医院值守点、留观点等执勤点位进行看望慰问,组织内勤民警深入一线挖掘民辅警担当履职的闪光点和感动点,激励队伍保持高昂士气,并积极呈报分局、市局的战时嘉奖令。二是发好公安声音。围绕抗击疫情防控,精心策划民辅警舍小家为大家、忠诚履职等主题的暖心故事,依托电视、网络、新媒体等平台,全方位展现龙泉警营卫士的战斗风采。累计在地市媒体刊发新闻报道15篇、中省媒体刊发新闻报道19篇,特别是《隔离不隔心!民警买药送患者家中暖哭了老大爷》《为迎新生命 在战疫赛道紧急接力》《儿子,再危险,我又怎么能让你当逃兵》的报道均被中国新闻网、湖北公安在线采用,并被各级主要领导转发朋友圈。

  五、强化严优并重。组织全警学习省、市、区三级有关人员在疫情防控工作中履职不力的通报,教育全警汲取教训、引以为鉴。严格执行领导带班、值班备勤、请假报告等制度,督促民辅警切实做到不聚集、不聚餐、不聚会等有关规定,对从武汉返荆或与武汉返荆人员有过接触的18名民辅警严格落实隔离观察14天的要求,从而严防非战斗性减员。同时,充分依托微信工作群上传如何正确佩戴口罩、规范接处警、穿戴防护装备等规范教学视频和防控知识手册,供全警在线学习提高。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:长安评论

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013