当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 本地动态

游忠明:不忘初心永葆本色

2020-05-18 15:54:00 | [ ]

    阅读提示:湖北省模范退役军人、荆门市首届“最美退役军人”、市委总值班室副主任游忠明,脱下军装后扎根基层,用满格的信仰践行着入党的誓言,用坚守、责任、担当诠释了一名退役军人的忠诚与初心。

  今年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹。有这样一群人,他们以各种形式,驰援没有硝烟的抗疫战场,用实际行动书写退役军人“若有战,召必回”的责任与担当。市委总值班室副主任游忠明就是其中之一。

  1月21日,我市召开首次疫情防控会后,游忠明主动申请留岗值守。这一守,就是两个月。

  时刻保持战斗状态,做到随叫随到,这是游忠明对自己的要求。疫情防控期间,他先后组织承办了6次市委常委会,电话服务保障市委主要领导疫情防控检查22次、复工复产调研3次,组织收听收看全省领导干部大会1次,中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会2次,习近平总书记在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作汇报会1次,确保了中央、省委决策部署在我市快速贯彻落实。

  这种工作态度不是战时才有,而是游忠明一贯的作风。“敢啃最硬的‘骨头’,勇挑最重的担子。”同事是这样评价他的。

  1990年3月,高中没毕业的游忠明背着书就进了部队,一边学习一边服役,转眼就是25年。25年里,他4次荣立三等功,1次被表彰为优秀干部,先后4次被表彰为优秀党员。2014年10月,游忠明转业到市委办公室工作。“隔行如隔山,万事学为先”。2014年11月,游忠明接到了上班后的第一件任务——科室年度总结。面对考验,这个门外汉二话没说,找出年度所有方案,按月梳理、逐个登记、分类统计,再按季度、按年度分类统计、综合汇总。通过查看、分类、汇总,他发现当年党的群众路线教育实践活动是市委主要领导最为关注的工作。在总结中,他从市委“如何下单、如何开方、如何收官”三个方面进行归纳,把教育实践活动所做的工作全部涵盖。两个月的辛勤付出,科室总结受到市委领导充分肯定。连续4年,他负责的科室总结,年年有新意、次次有侧重,充分展现和反映了科室工作,得到领导和同事们的认可。

  市委总值班室起着上传下达、沟通左右、联络内外的总调度和总枢纽作用。“市里的大型会议活动总少不了他跑前跑后忙碌的身影。但是只要是他安排的,就特别放心。”游忠明的认真、严谨,让经常和他合作的人赞不绝口。

  2015年国庆,荆门举办首届爱飞客飞行大会,现场观众6万余人,4支国际顶级特技飞行表演队参演。面对重大盛会,他主动请缨,协助室主任负责大会总体、对口接待方案,主席台105位领导座次安排和中央、省级领导接待任务,连续6天加班至深夜,保质保量完成了任务,被荆门市表彰为首届爱飞客飞行大会先进个人。

  2016年,组织决定他在室主任的领导下,负责常委办日常工作。面对崭新工作,他主动要求跟班学习市委常委会承办过程,并抓住机会向老领导请教。通过琢磨修改,他整理的24条市委常委会承办注意事项沿用至今。

  “工作要按规矩做好,但是也不能少了人情味。”游忠明工作中总是很严格,但是每当同事遇到困难,他都会及时协调、主动补位。3月初,科室最年轻的小任,爱人二胎临产,他二话没说,及时补位,主动承担其应急值班值守任务。这个春节,因疫情他一直坚守在工作岗位上,同事们的困难都协调了,他却少了与家人共享天伦的机会。

  “辛苦,但是值得。退伍不褪色,离队不离心,这是军人该做的。”游忠明说。(记者 周小丹 通讯员 陈涛)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013