当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 法治研究

我国司法将积极推进以审判为中心的诉讼制度改革

2015-12-15 09:14:00 | [ ]

 
    中央司改办副主任姜伟3日介绍司法体制改革下一步工作打算时表示,将在诉讼制度上重点突破,积极推进以审判为中心的诉讼制度改革,完善认罪认罚从宽制度,推动案件繁简分流,不断提高司法公信力。 
  在中央司改办、最高法院、最高检察院3日联合召开的司法体制改革研讨会上,姜伟表示,经过前一阶段努力,司法管理体制方面的改革已经破题,推进省以下地方法院检察院人财物省级统一管理、完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障、完善司法责任制等改革已取得重大进展。 
  姜伟介绍,下一步还将抓好已出台改革方案的贯彻落实,协调指导各地各部门就中央已出台的改革方案进一步完善具体操作方案,尽快让人民群众看到改革成效。推动以司法责任制为核心的四项改革取得更大进展,梳理前期试点中存在的问题,就法院检察院内设机构改革,法官检察官助理、书记员单独职务序列及配套薪酬制度等出台改革意见,进一步完善配套政策,为改革健康有序推进提供操作性更强的政策指引,同时做好即将出台的改革方案准备工作。 
  “明年是司法体制改革的关键之年、攻坚之年,党的十八届三中、四中全会部署的司法体制改革任务大部分要在明年完成。中央司改办将加强与中央改革办和有关单位的衔接配合,早作研究,积极协调。在改革方案制定中将坚持广听意见,特别是多听一线干警、人大代表、政协委员、专家学者等各方面意见,争取早日形成共识,使改革方案经得起实践和历史的检验。”姜伟说。(记者陈菲

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013