当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 法治研究

齐抓共管 综合施策 深入推进青少年毒品预防教育工作

2016-06-29 14:54:00 | [ ]

    加强青少年毒品预防教育工作,事关国家未来,事关民族希望。习近平总书记指出,“禁毒工作要从青少年教育抓起。”国务委员、国家禁毒委员会主任、公安部部长郭声琨强调,“要以青少年为重点,全面加强禁毒宣传教育,切实提高全社会识毒、防毒、拒毒意识。”近年来,全省各地各有关部门按照国家和省禁毒委的部署,认真贯彻实施《青少年毒品预防教育规划》和《湖北省青少年毒品预防教育实施意见》,坚持把毒品预防教育作为青少年道德教育和课堂教学的重要内容,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的禁毒教育体系,形成了学校教育全民化、理念手段人性化、课堂内外一体化、学校家庭无缝化的禁毒教育模式,取得了“教育一个孩子、影响一个家庭、带动整个社会”的良好效果。
    但必须清醒看到,当前全球毒潮集中爆发,国内毒情严峻复杂,我国正处于毒品问题加速蔓延期、毒品犯罪多发高发期、毒品治理集中攻坚期。特别是以青少年为主体的滥用合成毒品问题突出,吸毒人员低龄化趋势明显。截至2016年6月,我省登记在册吸毒人员达17万多人,其中35岁以下青少年有9万人,占53%。加快治理青少年涉毒问题刻不容缓。全省各级各有关部门要以对党的事业和民族兴衰高度负责的使命担当,以对千万家庭和广大青少年深切关爱的民生情怀,深入推进毒品预防教育工程,为青少年健康成长营造更加和谐稳定的社会环境。
    第一,坚决筑牢校园禁毒主阵地。我省共有在校学生1000万名,做好这个庞大群体的毒品预防教育,既是防范吸毒人群滋生蔓延的现实需要,也是实现毒品形势持续好转的治本之策。各地各有关部门要加强对在校学生的毒品预防教育工作,努力实现“学生不吸毒、校园无毒品”的目标。要落实课堂教育,按照《中小学毒品预防专题教育大纲》要求,推动禁毒教育进学校、进课堂、进教材。要深化拓展教育,将禁毒教育融入体育健康、思想品德、历史等基础课程,增强学生的禁毒意识。要推进实践教育,组织学生参与禁毒社会实践和志愿服务活动,努力培育一批以青少年毒品预防教育为主的家庭和禁毒志愿者队伍典型。
    第二,不断创新预防教育新途径。青少年易于接受新鲜事物,喜好有趣、直观、互动的传播方式。禁毒教育必须准确把握青少年的心理特点和教育需求,不断创造更多适应时代潮流、广受青少年喜爱的禁毒教育方式。要通过在线教育、网上展览以及微视频、微动漫、微小说等形式,提升预防教育的互动性、趣味性。要通过云计算、大数据等技术,筛查分析青少年毒品问题,提升预防教育精准性、实效性。要创新宣传阵地,充分运用声、光、电等新技术,不断更新禁毒教育基地(园地)资料、完善展馆功能,激发青少年参与热情。要创新品牌项目,积极打造更多形式新颖、吸引力强、深受青少年欢迎的平台载体。
    第三,切实打好系统治理组合拳。治理青少年涉毒违法犯罪是一项系统工程,必须多管齐下、综合施策。要建立完善排查管控机制,深入开展涉毒青少年排查登记工作,逐人建档、持续跟踪,落实针对性教育管理。要健全完善执法制度,依法保护青少年合法权益,防止因偶吸毒品荒废学业、毁掉前程,实现法律效果与社会效果有机统一。要深入开展学校周边治安排查整治,依法严厉打击发生在校园周边的吸贩毒活动。要建立完善帮教服务机制,以城市流动青少年、农村留守儿童和社区矫正青少年、刑释青少年、闲散青少年为重点,广泛开展个案辅导、危机干预等服务,让他们切身感受到党委政府的关怀和社会大家庭的温暖。
    第四,全面落实禁毒工作责任制。各地禁毒委员会要加强统筹协调,推动党委政府将青少年毒品预防教育工程纳入国民教育和社会主义精神文明建设,纳入平安城市、文明城市、示范学校的创建内容,形成党委政府统一领导、禁毒部门牵头负责、相关部门齐抓共管、社会力量广泛参与的青少年禁毒教育工作体系。要落实青少年毒品预防教育专项经费,加强禁毒教育专业队伍建设,为推进青少年禁毒教育工程提供有力保障。要坚持守土有责、守土尽责、失守追责,以工匠精神、铁匠作风抓落实,对工作不力导致青少年新滋生吸毒人员快速增长、毒品问题持续泛滥的地区和单位,坚决按照《禁毒工作责任制》相关规定予以问责,以严格的责任追究倒逼工作落实。
    十年树木,百年树人。各地各部门特别是领导干部要切实增强责任感、使命感,齐心协力、真抓实干,把青少年毒品预防教育这项平安工程、民生工程、德政工程抓细、抓实、抓好。希望广大青少年志存高远、勤奋学习,洁身自好、远离毒品,共同奏响一曲曲高昂激越的时代凯歌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而燃烧青春激情、贡献智慧力量!

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:湖北日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013