当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 法治研究

法制日报评论:创建枫桥式派出所 筑起警民连心桥

2019-11-29 10:43:00 | [ ]

        11月28日,公安部首批100个“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式在京举行。
 

  “枫桥经验”是我国基层社会治理的金字招牌,更是“中国之治”的成功经验。 

  上世纪60年代,“枫桥经验”诞生于浙江省诸暨市枫桥镇,“矛盾不上交,就地解决”是毛泽东同志对“枫桥经验”的高度总结。跨越历史的长河,“枫桥经验”在创新与发展中不断融入时代精神,在传承中发展、在发展中创新,由基层社会治理的范本上升为党领导人民推进国家治理体系和治理能力现代化的一条基本经验。 

  今年年初,公安部部署全国公安机关开展创建“枫桥式公安派出所”活动。活动开展以来,按照公安部统一部署,各地公安机关深入贯彻习近平总书记关于坚持和发展“枫桥经验”的重要指示精神,把握对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,践行人民公安为人民的宗旨,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,组织开展创建活动,涌现出一批优秀公安派出所。 

  将矛盾纠纷消弭在源头、化解在基层,是“枫桥经验”成功的法宝。枫桥派出所一代代民警始终坚持“服务不缺位、矛盾不上交、平安不出事”原则,建立24小时“门不关、灯不灭、人不空”全日制警务机制,探索形成的多元矛盾纠纷化解新机制,努力发动群众共建平安枫桥,奠定了新时代“枫桥经验”的基石。 

  服务群众、发动群众、组织群众、依靠群众,是“枫桥经验”始终不变的内在灵魂。福建省三明市公安局三元分局白沙派出所发展的“平安朋友圈”,广东省佛山市公安局南海分局黄岐派出所组织的“黄岐街坊”平安志愿者队伍,重庆市涪陵区公安局敦仁派出所组建的“枳城义警”巡逻……以公安派出所为支点,撬动无穷民力,构筑起人民公安为人民的警民连心桥。 

  创新与发展,是“枫桥经验”的活力之本、力量之源。上海铁路公安处虹桥站派出所坚持“科技强警、智能安防”,开发高铁车站智能安防系统,实时感知风险隐患,精准处置警情险情。内蒙古鄂托克旗公安局苏米图派出所通过蒙汉双语智慧警务平台、社会综治手机App、“微信+”嘎查村警务机制,全面激活了社会治安管理的“末梢神经”……科技强警推动基层社会治理不断创新升级。  

      习近平总书记强调,把枫桥经验”坚持好、发展好,把党的群众路线坚持好、贯彻好。“枫桥式派出所”创建活动,是对坚持和发展“枫桥经验”的全力践行,是贯彻党的群众路线的实际行动。希望以创建活动为契机,进一步开创公安工作新局面,不断提升人民群众的获得感、安全感、满意度。  

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:法治日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013