当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 法治研究

荆门“三力融合”防范化解重大风险

2019-12-10 11:00:00 | [ ]

  

     打好“三大攻坚战”是全面建成小康社会必须完成的刚性目标和底线任务,也是迈向高质量发展的坚实保障。防范化解重大风险,是打好“三大攻坚战”的首要任务。今年以来,荆门市防范化解重大风险着力从调研提能、战时稳控、担当作为三个环节入手,从严从密、从细从实抓好各项工作落实,确保全市政治安全和社会大局持续稳定。

  一、周密调研,增强发现风险和解决问题的能力

  (一)开展市领导领题调研活动。全市各地各部门认真学习中央、省委、市委重大风险防范化解专题研讨班精神,市委主要领导亲自安排部署,把防范化解重大风险作为今年全市工作的一条主线,摆在特殊重要位置,每位市领导针对分管领域的1-2个突出涉稳风险隐患,带队深入基层、深入现场,采取实地察看、听取情况介绍、座谈讨论等方式开展蹲点调研,形成调研报告,报市委、市政府,为市委出台《荆门市防范化解重大风险实施方案》提供了重要参考。

  (二)结合时势开展专题调研活动。4月份,市委政法委机关分成四个调研组,深入各县市区和市直有关单位,开展了新时代政法工作专题调研活动,在掌握当前突出风险隐患、剖析问题根源、提出工作对策基础上,进一步修订完善了《荆门市防范化解政治和社会领域重大风险工作方案》,找准弄清了政治安全领域、社会稳定领域、公共安全领域三大领域15个风险点,明确了工作目标,细化了化解举措,压实了防范化解风险主体单位的责任和化解时限,从制度层面有力保证了对越自卫还击40周年、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、“五一”等重要敏感节点全市政治安全和社会大局稳定。

  (三)坚持问题导向开展“大调研”活动。全市各地各部门增强“保一方平安、护一域稳定”的政治责任感和使命感,突出问题导向、目标导向、效果导向,全员全域参与到对重大风险隐患的摸排、化解工作中来。全市“大调研”活动中共形成重大风险防范化解实施方案37个,调度研判当前稳定形势320余次,源头防范化解了“慈心美德”群体来荆集访等各类风险隐患120余起。市委政法委还结合科学理解总体国家安全观深刻内涵,深入调研当前我市维护国家安全面临的风险挑战以及应采取哪些应对措施践行总体国家安全观,形成《坚持总体国家安全观、营造和谐稳定校园环境》调研报告,并在荆楚理工学院交流报告。

  二、细化举措,提升防范化解风险强大动力

  (一)强化风险排查,做到心中有数。各地各部门从4月1日至5月20日、5月30日至6月7日,严格落实战时情报信息一级报送机制和涉稳信息“四级联动每日排查”制度;健全完善《当前全市突出风险隐患问题清单》《当前全市突出风险隐患防范化解责任清单》“两个清单”,实行分层级、分类别动态管控突出风险隐患,真正做到了风险隐患“底数清、情况明”,全市涉稳风险系数高的涉军、涉教、涉众金融、企业改制遗留问题等4个重点群体以及工程建设和房地产等4个重点领域的风险表现、化解措施、完成时限、牵头单位、责任单位均“一表统览”,一目了然。

  (二)强化研判预警,做到化解有方。市委政法委制定了《荆门市政治和社会领域重大风险隐患交办函》,把每个县市区的风险隐患尽数提出,并交办各地,党委政府牵头抓总,对照问题,剖析原因,强化措施,积极整改。全市各地各部门健全完善情报信息常态收集分类、快速报送处置、对单销号管理和“6+X定期分析研判工作体系,明确预警涉稳风险防范化解处置办法和操作流程,确保一旦掌握重大情报信息和发生重大涉稳事件能够有条不紊地开展工作,为科学妥善处置赢得先机。5月下旬,钟祥失独群体重点人员左某某到天门参加聚集活动,6名民师重点人员到省教育厅聚集上访,均在第一时间控制并接劝返,同时经部门联合研判,确保了两个群体稳定。

  (三)强化应急处置,做到应对有力。全市进一步完善应急指挥、联动处置、舆情应对一体化的应急处置机制,落实重大敏感案事件依法处置、舆论引导、社会面管控“三同步”原则,从预案、人员、装备和组织指挥、训练等方面做好充分准备,确保了“卓达集资”、“团贷购”等涉众金融投资受损人员网上扬言集访等涉稳问题得到成功处置。各地各责任主体单位详细制定重大活动、重要节点、重点时段安保维稳工作预案,落实反恐防暴安保维稳工作措施,有效防范化解了掇刀包商村镇银行被接管等风险,圆满完成“油菜花节”等各项重大安保维稳任务。

  三、压实责任,形成防范化解风险整体合力

  (一)压实“党委政府第一责任”。今年以来,全市各地党委政府积极构建思责、明责、履责、督责、问责“五位一体”责任体系,着力推进党委和政府维护稳定工作领导责任制全面落实,为做好新时期维护稳定工作提供强有力的抓手和制度保障。各级党委把防范化解政治和社会领域重大风险摆在“三大攻坚战”的首位,市委举办了防范化解重大风险专题研讨班,主要领导均出席开班仪式并作重要讲话。省委安排部署加强对政治重点人的管控后,市委立即建立起“党委书记挂帅、政法委书记主抓、政法单位主要负责人组建专班具体抓”的领导工作格局,抓实全市5个涉政重点人案件,确保政治意识形态和网络安全。

  (二)压实“属地责任”和“主体责任”。全市各地各部门结合实际,对照《荆门市重大社会风险防范化解实施方案》,进一步细化各类工作方案和应急预案,全面落实排查的关联责任、事权的化解责任、稳控的属地责任、拦截劝返的协同责任,加强对重点行业、重点领域、重点场所、重点群体突出风险隐患的滚动排查和分级分类管控,形成各负其责、齐抓共管的良好工作局面。5月份,市委政法委、市信访局联合出台《荆门市域范围“三跨三分离”信访事项处置工作意见》,进一步明确市域范围“三跨三分离”信访事项处置工作的责任主体、流程、考评办法等事项,确保责任具体化、任务明晰化,对解决郭某某等“三跨三分离”信访人员的包保稳控、矛盾化解工作起到很大助推作用。

  (三)强化督办问责。市委政法委每月20日前对风险防范化解工作推进落实情况及成效,进行跟踪督办。各级党委政府严格落实《湖北省党委和政府维护稳定工作领导责任制规定》(鄂办发〔2019〕2号文件),对因工作部署不得力、风险排查不及时、防范化解不到位而引发群体性事件、政治安全事件、规模性赴省进京上访,造成重大影响的,提请相关部门追责问责,有效保证重大风险防范化解工作落实落地。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:刘金龙
来源:荆门市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013