当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 法治研究

荆门市构建“五位一体”责任体系推进维稳领导责任制落实

2019-12-10 11:03:00 | [ ]

  

    荆门市认真学习贯彻《湖北省党委和政府维护稳定工作领导责任制规定(试行)》精神,深入开展“学思悟践”活动,积极构建思责、明责、履责、督责、问责“五位一体”责任体系,着力推进党委和政府维护稳定工作领导责任制全面落实,为做好新时期维护稳定工作提供强有力的抓手和制度保障。

  一、强化认识促思责

  各级党委政府牢固树立“稳定是第一责任”理念,切实把履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任扛在肩上、抓在手上,特别是在防范化解社会重大风险上,坚持定责在前,严格对照省委、省政府工作要求,深挖社会稳定风险、公安安全风险、网络意识形态和网络安全风险、养老保险支付风险等“四大风险”底数,分析症结,定实对策,倒排工期,压实属地责任、单位主体责任,一级抓一级,层层抓落实。同时,各级党委政府深刻认识做好2019年政治年、稳定年维护稳定工作的重要意义,进一步强化排查的关联责任、事权的化解责任、稳控的属地责任,拦截劝返的协同责任,认真做好全国“两会”等重要敏感节点的维护稳定工作,努力实现省委提出的“六个不发生”和北京不能去、省会不能聚、网上不能炒、不出现挑头人员、不形成维权组织“五不”工作目标。

  二、细化方案促明责

  认真贯彻落实中央、省委、市委关于维护政治安全和社会稳定工作的系列重要会议要求和批示指示精神,细化维护全市政治安全和社会稳定工作方案和应急预案纳入《2019年度全市平安稳定工作目标管理责任书》,作为各地各部门年度考评的一项重要内容。健全完善《当前全市突出风险隐患问题清单》《当前全市突出风险隐患防范化解责任清单》“两个清单”,建立由市委市政府主要领导负总责、分管市领导牵头负责、相关职能部门各负其责、限时化解的工作格局,全面加强对重点行业、重点领域、重点场所、重点群体突出风险隐患的滚动摸排和分级分类管控,确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、稳定自己保”。

  三、深化措施促履责

  各级党委政府认真落实“每季度一次社会稳定形势分析研判会和每半年一次党委主要负责人维稳工作专题会议”和“逢会必讲维护稳定工作”制度,健全完善维护稳定“6+X”联动协调机制,定期研判当前稳定形势,研究解决维稳工作重大问题。探索重大决策社会稳定风险评估便捷化操作流程,真正做到“不评估不上会”,努力从源头防范化解重大社会风险。全面落实领导坐班接访、专案会诊等制度,精准研判做实突出风险隐患源头防范化解工作。大力推行领导带班值班、蹲点指导检查等制度,努力做到突出风险隐患“底数清、情况明”,化解整改工作“措施实、效果好”。创新积分制管理与基层平安稳定工作有机融合,丰富基层维护稳定工作组织和平台,加强基层维护稳定工作宣传教育和舆论引导,进一步打牢维护稳定工作根基。

  四、细化标准促督责

  研究制定《荆门市加强进京非访管控治理工作意见》,督促各地各部门严格落实源头管控、指标总量控制等五项措施,遏制进京非访高发态势,实现非访总量退出全省前十。围绕“减存量、控增量”目标,各级党委政府对一段时间内排查出来的突出风险隐患,全面落实“点对点”交办和挂牌督办、销号管理制度,必要时派驻工作组对被挂牌督办地区、部门、单位进行检查督办;对党委和政府领导班子及其成员以及有关领导干部履行“一岗双责”、落实维护稳定工作责任制情况,采取“自查与抽查”“口头汇报与书面述职”相结合方式,定期定标准进行考核,并将考核结果作为业绩评定、职务晋升、奖励惩处的重要参考依据。

  五、优化制度

  严格贯彻落实省委“三个一律”要求,对因责任不落实、工作不到位,敏感时期管控不力造成重大不稳定事件,给全局工作造成影响的,一律依纪依规严厉问责。对符合《荆门市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》《荆门市加强进京非访管控治理工作意见》规定的一票否决和倒查问责情形的地方、部门、单位,严格按照规定执行一票否决和倒查问责制。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:刘金龙
来源:荆门市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013