当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 领导活动

市委理论学习中心组(扩大)集中学习暨扫黑除恶专项斗争省级宣讲团荆门报告会举行 

康均心作辅导报告 张爱国主持并讲话 孙兵李涛周友坤等出席

2019-08-21 09:30:00 | [ ]

   8月20日,市委理论学习中心组(扩大)集中学习暨扫黑除恶专项斗争省级宣讲团荆门报告会在市委党校学术报告厅举行。湖北扫黑除恶专项斗争省级宣讲团成员、省法学会刑法研究会会长、中南财经政法大学社会科学研究院院长康均心就扫黑除恶的相关问题作专题辅导报告。

 市委书记张爱国主持报告会并讲话。市委副书记、市长孙兵,市委副书记、市委政法委书记李涛,市政协主席周友坤,市委常委刘辉、赵俊、郑中华、廖明国、汪在祥,市人大常委会副主任吴永佩、丁萍、许道伦、杨剑,市政府副市长李珩、胡小国、梁早阳、丁岱、陈实,市政协副主席陈前华、柯昌军、杨武、刘国芳、程彻,市中级人民法院院长张玲,市人民检察院检察长雷爱民出席报告会。

 康均心以“扫黑除恶的若干问题”为题,从“打黑除恶”到“扫黑除恶”的转变、扫黑除恶专项斗争扫什么除什么以及如何分阶段开展扫黑除恶专项斗争等三个方面,深刻阐述了扫黑除恶专项斗争的背景、意义,详细解读了党中央和省委关于“扫黑除恶”工作的重点部署及要求。

 张爱国指出,要提高政治站位,拧紧“责任发条”,坚持把深入开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,摆在工作全局突出位置,引导全市上下不断增强抓好专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要全面压实各级党委政府的主体责任、政法各单位的直接责任以及相关部门的齐抓共管责任,推动各项任务要求落实落地。

 张爱国强调,要坚持深挖彻查,提升“打击强度”。要严格线索核查,采取提级核查、异地核查、更换专班核查等措施,提升线索核查质效。要广泛宣传动员,打好“人民战争”,把宣传发动贯穿于专项斗争全过程,坚持打击、宣传、普法同频共振,打好“舆论仗”,提升群众参与积极性和检举揭发主动性。要健全长效机制,注重“标本兼治”,进一步建立完善责任倒查机制、检法提前介入机制以及“一案三查”、公检法“三长”签字背书、重大案件提级管辖等机制,切实把专项斗争与系统治理有机结合起来,加快构建从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延的制度体系。

 市人大常委会秘书长宁官松,市政府秘书长何平参加报告会。(记者杨健)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013