当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

旅馆业“积分制”管理推行4个月 治安好了协助破案多了

2015-08-12 09:09:00 | [ ]

   “你们宾馆没有落实房客实名登记,扣1分,放心类降为关注类。”近日,治安民警在城区一宾馆检查时,发现该宾馆存在住宿不登记的情况,将该宾馆的“放心类”降为“关注类”。据悉,5月以来,我市有8家旅馆在检查中被发现没有落实实名制登记,旅馆里的“放心类”绿牌被降为“关注类”黄牌,这是我市推行旅馆业“积分制”管理办法实施的一项有效举措。

“行业场所管理是社会平安的基础。”市公安局治安支队政委王文莉说。旅馆、出租屋、洗浴中心等旅馆业场所是藏污纳垢的重灾区,为了促进旅馆业规范经营,做好安全防范工作,治安支队创新行业场所管理机制,今年4月开始在全市推行“积分制”管理办法。旅馆业的初始积分设为10分,根据日常经营管理实行加分、减分,按分值分为“放心类、关注类、严管类”,分别为绿色、黄色、红色提示牌。积分为10分以上的“放心类”实行引导、提醒管理方法,减少检查频率;积分为6分至9分的“关注类”采取警示、限期整改等方法,适当增加检查频率;积分为1分至5分的“严管类”采取加大检查、控制力度等方法,密切掌握动态,及时查处打击;积分为零的旅馆业一律停业整顿,经检验合格后恢复分值;对停业整顿累计达3次的,一律吊销《特种行业许可证》。

王文莉介绍,根据规定,旅馆业首先要硬件达标,安全设施齐备,经营管理合规,在经营管理中应落实“四实”登记制度,杜绝住宿不登记、一人登记多人住宿、无证住宿、自报身份证号住宿、借用他人身份证住宿、甲登记乙入住等现象,视频监控系统实行24小时运转等。公安机关对旅馆业开展治安检查时,将对照相关规定逐项检查,发现违规即时扣分。另外,如果业主向公安机关举报各类违法犯罪线索,协助侦破治安、刑事案件,也能加分。如果旅馆内发生各类治安、刑事案件未及时报告公安机关的,或者旅馆业工作人员利用旅馆条件,组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫的行为都会扣分。公安机关根据分值及时调整管理类别。只有保障消费者的人身财产安全,诚信守法经营才能保住绿色“放心类”牌。(记者李力 通讯员孙炫)

分类管理提示牌悬挂在旅馆内醒目位置,让进店的客人一目了然。“放心类”旅馆业自然受到消费者的欢迎。旅馆业经营者有了积分意识,藏污纳垢的行为不敢为、不愿为,自觉抵制各类违法犯罪活动,积极协助公安机关工作,力争让提示牌一直保持绿色。绿牌经营者生意兴隆,消费者放心满意,不法分子无处藏身。

旅馆业“积分制”管理办法推出后收到了良好的社会效果,5月以来,全市没有出现因旅馆业管理不善导致的犯罪问题,旅馆业信息系统使用率和上传率同比上升20%,全市通过旅馆业信息系统报警抓获网上在逃人员28人,协助破案80余起。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013