当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

调解力求公正 服务倾情人民

2016-01-05 11:16:00 | [ ]

    2010年12月,荆门市道路交通事故人民调解委员会(简称交调委)正式挂牌成立,运行5年来,荆门市交调委在荆门市公安、司法行政等部门的大力支持下,承担起荆门市城区即东宝区、掇刀区、漳河新区、高新区道路交通事故人民调解工作,取得了明显成效,赢得了各级领导和人民群众的广泛赞誉。

——无私奉献抓调处。荆门市交调委现有调解员6名;其中专职调解员3名,5年来,累计接待来访人员11000人次,解答法律咨询5200余人,共受道路交通纠纷案件5746起,年平均1040起,调解成功4898件年均979.6件月均81.6件日均3件,调解赔偿金额1.6亿。为有效化解大量的道路交通纠纷,特别是伤亡纠纷,他们几乎没能节假日,经常加班加点,常年坚守在调解工作第一线,正是他们的无私奉献,不仅有效地遏制了因道路交通事故引发的上访、堵门、堵路等群体性事件发生,而且得到了上级领导和人民群众的广泛赞誉。2013年交调委主任张国谦被司法部授予全国模范人民调解员,2014年市交调委被湖北省司法厅评为全省优秀人民调解委员会。

——确保公正抓管理。交调委属于行业性专业调委会。客观公正是调解工作的生命线。为此,他们注重加强对调解员的管理教育,每月坚持学习,要求调解人员不仅政治上合格、业务上精通,而且要有正义感和原则性,依法依规处理纠纷,建立完善调解员工作职责,定期量化考核,实行错案追究,将奖惩考核与劳务报酬挂钩,确保调解工作的公正性,坚持公正调解,他们要求调解员不拿原则当交易,不用调解送人情,坚持一把尺子量调解,满腔热情化积怨。目前,该调委会从受理、调处、回访,形成了一套完整的管理制度保证了调解工作的公正性。

——舍得投入抓规范。原市交调委仅有4间房屋办公,建筑面积120平方米。为创建规范化调委会,市交调委多次向市司法局、市公安局交警支队、道路交通事故处理大队等部门汇报,要求对办公场所进行改造,他们以作为促地位赢得行业主管部门、公安机关,告别是交警支队领导的重视,今年10月先后投资30万元,对交调委的办公场所进行了扩建和重新装修。目前,调委会的办公面积达到240平方米,并设置了接待大厅、调解室内、办公室、档案室、电子摄像监控室。在宽敞明亮的调解大厅并张贴富有调解文化气息的温馨提示语。市交调委从软件到硬件都达到了省级规范化调委会的要求。12月21日,荆门市委政法委副书记、市综治办主任周仙涛,在市司法局、市公安局、市交警支队等部门领导陪同下,对荆门市交调委进行了调研,各位领导对交调委工作给予了充分肯定。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013