当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

创“荆门调解”模式 促医患双方和谐

2016-09-07 10:37:00 | [ ]

     市医调委自成立以来,在市司法局和市卫计委的指导下,认真贯彻落实《湖北省医疗纠纷预防处理办法》,按照“自愿平等、依法调解、尊重诉权”的原则,及时将医疗纠纷引入人民调解之中,探索创新出了受理咨询、技术研判、听证调解、及时理赔、跟踪回访的“荆门调解”模式,为保护患者和医疗机构合法权益,维护正常的医疗秩序和社会和谐稳定发挥了积极作用。近五年来,共接待群众来访咨询4000余人次,受理医疗纠纷626件,调解结案624件,调解结案率为99.53%,调解协议确定赔补金额2940余万元,调解执行率达100%。2013年8月,市医调委荣获“全国模范人民调解委员会”称号。2015年,全省现场会在荆门召开。

一、强化责任,发挥主导作用

市医调委秉持“为医院服务、为患者维权、为社会和谐”的工作理念,以强化调解员工作责任感和事业心为首要任务,最大限度发挥“减压阀”的作用。一方面,牢固树立“维稳第一责任”意识。医患纠纷一发生,医调委就提前介入,调解员深入医疗纠纷现场,做好法律法规和相关政策的宣传解释工作,把医疗纠纷从院内“医闹”转移到医调委调解,避免医患双方因矛盾升级而引发上访、堵门等群体性事件,确保社会大局稳定。另一方面,用心安抚患者理智参与解决纠纷。调解员在调解每一起纠纷中,坚持做到一杯热茶暖心、一把椅子让座的调解作风,尊重每一名来访者,不急、不燥、不阻断认真倾听医患双方“倒苦水”,用真心去体会,用爱心去安抚,用法律法规去引导,使患者及患者家属以理智状态参与解决纠纷。同时建议双方换位思考,舒缓对立情绪,找准解决矛盾纠纷的切入点,引导双方在法律框架下化解矛盾纠纷。

二、组建团队,提高研判实效

针对疑难、复杂多变的医疗纠纷难以判断的问题,市医调委积极探索,建立了与市医学会联动机制,组建了医学、法学专家库,每个专家库20人,采取研判(评鉴)、医学鉴定或司法鉴定等形式,厘清医患双方责任,进一步减少患者顾虑。同时,针对医疗行业的专业性和医疗纠纷化解的时效性特点,以评鉴为主体,以鉴定为补充,为化解医患纠纷提供专业支撑。对疑难、复杂的个案及患者的要求,市医调委还聘请异地专家进行研判。对预估赔付金额可能超过1万元以上或重大、复杂、疑难的医患纠纷,受理调解后,及时召开医学、法学专家研判、咨询会议,每次参与研判、咨询的同类专家不得少于3至5人,专家通过讨论后提出具体意见书(含医方在诊疗过程中的过失及程度、赔偿大致范围等),意见书可作为调解的参考依据。

三、夯实基础,调解透明高效

按照“机构独立、人员专职、经费保障、工作高效、群众满意”的要求,市医调委加强基础设施建设,在办公选址、场所租赁、人员选配、经费落实、体制机制建设等方面下功夫。现医调委办公场所使用面积达200多平方米,内设调解一室二室、档案室、办公室和警务接待室,配有同音同影电子监控、录音录像、电视、电脑、打印机、数码相机等现代化的办公设施,将工作经费纳入了市级财政预算,有效地保证了医调委工作的正常运转。与此同时,加强制度机制等规范化建设。一是完善工作机制。市政府办(荆政办发[2014]54号)转发市卫计委等4部门《关于进一步深化医疗责任保险和医疗纠纷人民调解工作实施方案(试行)的通知》,在市医疗纠纷调处工作领导小组办公室指导下,先后制定和完善了《关于进一步加强荆门市医疗纠纷人民调解委员会规范化管理的意见》、《医调委人民调解员管理办法》等各项制度。二是规范调解程序。按照“受理登记、听证研判、组织调解、达成协议、履行回访”的流程开展工作。三是加强调解技能培训。采取法律知识测试、业务培训、个案研讨和邀请医学、法学专家辅导等方式,强化调解员业务知识和调解技能的学习,着力提高人民调解员调解水平。四是狠抓日常监管。建立健全学习制度、工作考勤制度和请销假制度,在岗期间认真履行职责,落实值班备勤,保持24小时通信畅通,做到随叫随到。

四、依法调解,促进案结事了

一是对于事实清楚争议不大的纠纷案件,以疏导说理的方式,循循善导,做细致的思想工作,直接对双方进行面对面调解,使纠纷及时化解;二是对双方分歧过大的纠纷案件,则采取分开约谈协商,分别做工作,以疏导为主,情、理、法并用,引导医患双方换位思考,寻求最佳切入点,求同存异,待医患双方意见基本趋向一致后再进行调解;三是在处理比较复杂的医疗纠纷时,及时召开专家会议,分析双方分歧的焦点,找出纠纷症结所在,再有针对性地进行调解。实践中,做到了“三勤”。即:“耳勤”,倾听患者陈述,用心安抚患方的情绪,降低他们期望值;“嘴勤”,宣传政策法规,于情于法说服,引入调解,尽量避免推诿、扯皮等现象的发生;“腿勤”,发案后第一时间赶赴医闹现场调查核实案情,组织医学、法学专家研判,确保每起医疗纠纷案件事实清楚,定性准确,责任明确,赔偿合理。  

(根据市司法局上报材料整理)

 

 

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:市综治办

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013