当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

我市家庭道德建设积分制管理全省推广 

全市有过万户家庭参与积分制管理

2016-11-24 09:03:00 | [ ]

    昨日上午,省家庭道德建设工作推进会在荆召开,会议重点学习推广了我市家庭道德建设积分制管理的经验。

近年来,市妇联通过设计形式多样,群众易接受、乐参与的积分活动,将家庭道德积分与家庭成员日常行为无缝对接,以家庭成员的自我约束带动整体社会约束,有效实现了家庭道德建设的正向引导。目前,全市已有过万户家庭参与积分制管理中。

早在去年,我市家庭道德建设试点工作展开,京山县新市镇桂花台社区等12个社区被列为试点单位,推行家庭道德建设积分制管理工作。前不久,市委办、市政府办又下发《关于印发<荆门市区(村)社会治理积分制管理工作实施方案>的通知》,标志着我市社区(村)实行积分制管理进入实施阶段。《通知》规定,参与社区(村)社会治理工作的主体是居(村)民、家庭和单位,分别建立积分账户,积分内容分为社会治安、公益美德、社区(村)建设、奖励惩罚等四大类。奖励形式分为兑换服务、物资奖励、精神奖励和享受有关激励政策。激励政策包括办理特惠公交IC卡、电话充值卡、绿色通道就医卡、代养人员优先入住养老院、优先选择实物配租公租房、优先推荐就业、优先使用社区活动场地等。

今年,我市将家庭道德建设内容全部纳入社会治理积分制管理,目前,全市试点社区(村)增加到63个。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013