当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

李荣:以积分制推动管理创新的开创者

2018-12-12 09:15:00 | [ ]

    积分制管理体系,在荆门可谓家喻户晓。它诞生于荆门,成长于荆门,在荆门的企业、社区和单位部门遍地开花,被国内数万家企业引用,并且走出国门,香飘海外,创造了不少中小企业发展壮大的奇迹。

  而这一管理体系的创始人,就是湖北群艺集团董事长李荣。

  上世纪八十年代中期开始担任荆门市第一人民医院副院长的李荣,从那时起就不断发现和思考着传统管理体制的弊端。李荣是一个爱琢磨问题的人,员工为什么没有主动性?为什么不愿意加班?为什么不愿做分外的事?这一切在李荣看来,都不是员工的问题,而是管理机制、管理方法的问题。一定要寻求解决之道!这成了李荣的梦想。

  他从乘坐电梯这件小事中悟出了人天生需要被认可的大道理。

  每次乘坐电梯,李荣都有帮助其他上电梯的人提前按楼层按钮的习惯。一个小小的动作,得到一声谢谢,他感觉很值;没有一点回应,他则会产生另外的感觉。于是,李荣得出了一个结论:每个人的哪怕是一点点好的行为,都需要得到认可,这就是人性。而传统的管理方法对员工好的行为认可太少。

  李荣天生就有量化的概念,对任何事物都希望用量化定位。年轻时他就对数字计算表现出极高的天赋,后来上大学读的也是统计分析专业,这为他研究管理学提供了有力的工具学支撑。对人的行为也能进行量化吗?李荣的回答是:能!他倾尽全力研究出的积分制管理体系就是对人的行为进行量化的最好手段。

  本世纪初,李荣决定,开办一家属于自己的公司,以实现他在管理上的创新梦想。经过一段时期的试验和积累后,2003年,李荣注册了“湖北群艺公司”,全方位推行积分制管理方法。功夫不负有心人,短短5年时间,公司员工人数成倍增加,资产扩大了20倍,经营范围扩展到庆典策划、广告发布、照相摄影、管理策划等100多个项目2500多个品种,效益增加了50倍。许多荆门市民亲眼见证了湖北群艺的成长过程。

  这是积分制管理创造的奇迹!

  积分制是什么?简单而言,就是用积分(奖分和扣分)对人的能力和综合表现进行全方位量化考核,并用软件记录、永久性使用,积分不是奖钱,而是与各种体现人性关怀的福利和荣誉挂钩,全方位调动人的积极性和激发人的创造能力。

  从2008年开始,湖北群艺开始面向全国开展积分制管理培训,至今年11月已经开办了176期。从2010年起,积分制管理体系开始走向海外,目前,包括美国、法国、西班牙、日本、加拿大及东南亚的一些国家已有数万家企业引进了这套管理方法。2014年起,积分制管理走进复旦大学、北京大学等著名高校,并成为MBA课程。《积分制管理概论》已被列为高校管理专业教材。

  管理的最高境界,莫过于“每个人自己管理自己”。积分制管理区别于其他管理方法的一个重要特点就在于:在管理员工做事的同时,侧重于员工做人的养成教育,对员工遵循“公序良俗”的正能量行为都给予积分奖励。

  这就决定了积分制不仅可运用于企业管理,更可以在机关单位管理、社会治理创新中发挥出独特的作用。2015年初,李荣大胆构想,把这套管理方法在掇刀石街道白石坡社区进行试点,这里也成为全国首家积分制管理试点社区,通过积分随时随地对居民正能量的行为进行认可,对积分高的居民进行表彰和奖励。现在,不止荆门,全国已有不少城市将积分制纳入社区的治理中,社区面貌焕然一新。

  为了梦想而不懈追求的人生,才是有意义的人生。这么多年来,李荣一直为实现管理创新的梦想而努力着,推动积分制管理体系在不同地区、不同领域发挥效用,促进了社会治理水平的不断提升。2011年,李荣当选为第四届“精彩荆门·创业之星”,积分制管理被中国管理科学研究院选定为2011年管理创新项目,2014年,李荣被中国管理科学研究院授予“管理创新人物”特别贡献奖,2015年,李荣获“中国管理模式创新十大时代影响人物”称号,并在第八届中国管理科学大会上荣获“中国管理创新杰出人物”称号。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013