当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

沙洋“九久入户”经验走向全国

2019-04-15 10:57:00 | [ ]

   4月9日至11日,中宣部在重庆市举办新时代公民道德建设工作培训班。其间,沙洋县委副书记、县长刘克雄在培训班上,以《开展“九久入户”工程,推动社会主义核心价值观在基层落地生根》为题,向全国推介沙洋县社会主义核心价值观“九久入户”经验。
  为切实解决好农村社会主义核心价值观建设“最后一公里”问题,沙洋县首开全国先河,创造性地开展了“九久入户”工程,探索出一条零成本、可复制、可推广、可持续的农村社会主义核心价值观宣传教育路径,让24字核心价值观潜移默化地滋润千家万户,受到了省委书记蒋超良等省领导充分肯定。新华社、湖北日报等主流媒体先后多次进行报道。2018年底,省文明办、省教育厅、省财政厅等8部门联合下发通知,在全省推广沙洋“九久入户”经验。
  为让核心价值观宣传更加生动,更易让群众接受,沙洋县结合农村实际,不断探索新形式、新载体,通过“读”“看”“听”“答”“跳”“评”讲“等形式,释放了叠加效应。将集体诵读社会主义核心价值观纳入每月开展的”支部主题党日“的”规定动作“。全县251个村(社区)利用”村村响“广播,每天固定在早晚两个时段播放宣传核心价值观的快板、湖北大鼓、三句半和歌曲。鼓励全县各镇(区)在文化活动中插入”核心价值观有奖问答“节目,让群众在抢着”答“中牢记核心价值观。向社区、农村跳广场舞的人群推广核心价值观舞曲视频,让广大妇女在欢快的舞蹈中接受核心价值观教育。将核心价值观作为评判标准,开展”十大最美农民“”十大最美家庭“”十大最美乡村“”十大最美在外沙洋人“等”十选十美“系列典型评选活动。通过道德讲堂等讲述身边人践行核心价值观的事迹,好吃懒做、抹牌赌博、扯皮拉筋等行为明显减少,更多向善、向上的”正能量“被农村群众推崇和认可。(特约记者何长青 记者冯杰)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门新闻网

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013