当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

全市扫黑除恶专项斗争纵深推进

2019-04-19 10:43:00 | [ ]

   今年3月,市政府副市长、市公安局局长陈实下达局长督办令:市公安局对于根据群众举报、线索核查和前期经营的12起重大涉黑涉恶犯罪团伙进行专案侦办,挂牌督办。目前,已有4个专案成功收网,其他督办专案也将于近期全面收网侦办。

  全市扫黑除恶专项斗争开展以来,我市提升政治站位,党政主要负责人靠前指挥、主动协调,建立重大涉黑涉恶案件领导包案制度、联点包案工作机制,推动专项斗争不断取得突破。市县两级扫黑办建立联席会议制度,坚持每月召开专项工作组座谈会,每季度召集政法、纪检监察、组织等专项工作组联席会议,分析研判形势,通报案件线索办理情况。与此同时,我市还出台相关文件,不断提高全市扫黑除恶工作规范化、制度化水平,以及经费保障力度、对涉黑涉恶财产依法追缴没收力度。

  对于重大涉黑涉恶案件,检察机关提前介入,与公安机关共同研究侦查方向和强化证据收集、固定工作,推动涉黑涉恶案件依法快速处理。对于重点涉黑涉恶案件,实行“双专班”侦查模式,即纪委监委优先组织力量核查公安机关移送的问题线索,与公安机关同步立案调查、信息共享反馈、相互指引深挖。

  今年来,我市围绕行业乱象、农村乱象、执法乱象开展集中整治,紧盯工程建设、拆迁改造、集贸市场等重点领域涉黑涉恶违法犯罪行为,村(社区)“两委”换届中暴露出的涉黑涉恶问题,坚持标本兼治,着力铲除滋生土壤,从源头遏制黑恶势力的滋生蔓延。

  为整治法治环境,加大扫黑除恶专项斗争力度,公安机关将打击“套路贷”涉黑涉恶犯罪作为保护人民群众切身利益、强化民营企业风险防控、优化营商环境之举,主动出击,相继打掉4个涉嫌“套路贷”恶势力团伙。

  扫黑除恶专项斗争的开展,带动全市社会治安的持续好转。去年,我市扫黑除恶专项工作和社会治安满意度分别位列全省第三。统计数据显示,近年来,全市涉企案件同比下降27%。在“项目业主评部门、服务对象评科长”活动中,275位企业家代表对我市法治环境的满意率达到97%。(记者邓琳 通讯员杨奎 邓凝军)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门新闻网

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013