当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

深入扶贫一线——尽心尽力 摘掉金鸡村的“贫困帽”

2019-06-04 10:43:00 | [ ]

       金鸡村是沙洋县的重点贫困村,也是曾集镇最大的移民村。2014年该村建档立卡贫困户为115户414人,村集体收入仅2000多元,年人均纯收入2700多元,仅为全市平均水平的五分之一。贫困落后的面貌,让“金鸡”长期抬不起头。

  2015年8月市政府国资委扶贫工作队进驻金鸡村,在帮金鸡村脱贫的道路上下足了功夫。

  为了摸清金鸡村致贫的根本原因,工作队走遍了金鸡村227户村民的房前屋后,踏遍了金鸡村4.27平方公里的角角落落。46户贫困户中除少部分是因病、因残致贫外,大部分都是因为种植结构单一,造成增收困难。金鸡村基本上都是单一的稻油种植模式,村民们思想保守,不敢探索其他产出更大、更加高效的种养殖方式,另一方面既没有多余的资金投入,也没有相关的技术和经验作支撑。

  仅靠资金扶持、政策兜底只能帮的了一时,只有发展自己的产业才能让金鸡村真正的自强起来。市政府国资委扶贫工作队进村之后,就把发展产业作为主攻方向。

  金鸡村耕地面积3670亩,林地面积120亩,从人均来看,属于中等偏上水平。特别是有一个水域面积3800亩的金鸡水库坐落在村中央,水资源优势明显。

  在广泛征求意见,外出学习经验的基础上,市政府国资委扶贫工作队制定了金鸡村发展规划,结合金鸡村的资源特色,以水为“媒”,大力开展招商引资,突出发展特色养殖、特色种殖。先后引进武汉、天门、荆门等地客商落户兴办沙洋县危氏水产养殖专业合作社、吕家湾龙虾养殖专业合作社、康宇种养殖专业合作社、三源稻田综合种养专业合作社和吕家湾基围虾养殖基地等5家特色种养合作社,实现了“一地三金”的效果(流转金、打工薪金、村集体管理费)。

  在产业发展上,村干部、党员和村民通过现金和土地入股等形式,创办沙洋县金鸡洪裕农作物种植专业合作社,实现了土地从“分散耕种”到“集中经营”转变。

  为了帮助产业合作社做大做强。工作队还帮助各合作社向上争取产业发展奖补资金,其中2家合作社享受产业发展奖补资金13.36万元,4家合作社享受产业发展土地流转奖补资金36.35万元,1家合作社享受农家乐旅游奖补资金1万元。自2015年8月以来,荆门市政府国资委及下属国有企业援助帮扶资金224万元,帮助改善村级基础设施建设,营造良好的发展环境,做好产业发展扶持。

  国资委机关和国有企业包联干部每年至少4次到村里了解产业发展情况,解决实际困难和问题。开展贫困户走访慰问,“一对一”、“手把手”地帮助他们搭上产业发展的快车,彻底拔除穷根。

  经过三年多的努力,金鸡村产业发展的版图已基本成型,经济效益已初步显现。2016年2018年,金鸡村集体收入达10.4万元,相比2014年增长52倍;村民年人均纯收入达1.04万元,相比2014年增长3.85倍。截止2018年底,金鸡村贫困户从2014年建档立卡的115户414人减少至10户19人。随着相关产业的不断发展完善,后续经济效益还将不断显现。

  “输血”只能管一时,“造血”才能管长远。市政府国资委扶贫工作队通过产业发展,引导金鸡村走上了自力更生的脱贫致富之路,使金鸡村在全市率先脱贫“销号”,实现贫困村出列,一举摘掉了贫困帽。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门市委政法委

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013