当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

防范金融风险 警惕非法“校园贷”

2019-09-17 10:02:00 | [ ]

  

  签字现场

  本报记者 郭立 通讯员 向道军 文/图

  阅读提示:贷款几千元买部新款手机,最后滚雪球成数万元债务,这就是时有所闻的非法“校园贷”。某些不法借贷平台打着金融创新、服务学生的幌子,将目光锁定在校大学生群体,让其最终陷入“高利贷”“套路贷”的陷阱,从而带来极大的社会隐患和金融风险。从防范金融风险而言,打击非法“校园贷”刻不容缓。

  日前,山东淄博一家投资咨询有限公司信贷业务员李某,明知某职业学院在校女大学生边某不符合贷款条件,故意以“裸贷”方式向边某出借款项。因边某无力偿还贷款,李某以公开裸照相要挟,迫使边某多次到其开房的宾馆与其发生性关系,“肉偿”借款利息。经淄博市临淄区人民检察院提起公诉后,李某被法院以强奸罪判处有期徒刑六年。

  近年来,因非法“校园贷”“消费贷”等引发的在校大学生被暴力催贷、被泄露隐私、被恶意骚扰等负面新闻层出不穷。“校园贷”不可怕,可怕的是“校园贷”中的高利贷和利滚利,这些非法“校园贷”“消费贷”的高利贷行为,也就成为了扫黑除恶专项斗争重点打击的对象。同时,过度借贷、多头授信、逾期不还也带来了极大的金融风险。

  防范风险从细微入手

  “以前只是从电视、报纸上看到过‘校园贷’这个词,不明白是什么意思,现在才知道‘校园贷’就是骗人的,借几千块最后还几万块,太可怕了,我以后要提高防范意识,远离不良网贷。”9月10日,在我市防范非法“校园贷”宣传活动现场,荆楚理工学院大一新生张艺(化名)如是说。

  当天,由市地方金融工作局、人民银行荆门市中心支行、荆门银保监分局等单位联合主办的金融知识普及月暨防范非法“校园贷”宣传活动在荆楚理工学院举行,全市21家银行、保险业金融机构参加了本次活动。活动围绕防范“非法校园贷”“防范电信诈骗”“争做金融好网民”等内容,通过政策宣讲、现场签名、咨询等形式,用鲜活的案例向在校大学生揭示了非法“校园贷”的危害,倡导其树立正确的消费观、金融观,合理安排生活支出,适度消费,拒绝过度消费、超前消费,自觉远离非法“校园贷”。同时,在现场,金融机构工作人员还向大学生们讲解了防范电信网络诈骗、金融网络知识、反洗钱以及识别假币等金融知识。

  去年以来,我市相关职能部门按照国家、省、市互联网金融风险专项整治工作总体部署,将校园网贷机构列入重点整治领域,按照“加强教育、疏堵结合”的原则,积极协调发动各有关单位、高校、行业协会开展整治工作。

  根据《关于印发〈全省金融风险隐患大排查工作方案〉的通知》(鄂防金指办〔2019〕3号)精神,市地方金融工作局开展了包括非法“校园贷”在内的金融风险隐患大排查,对各领域内金融风险隐患进行全面摸排和风险评估,督促和指导各地对排查出的风险隐患及时进行处置和化解。

  在全市正在开展的优化金融环境百日攻坚行动中,市地方金融工作局还将防范非法“校园贷”作为优化金融环境,防范化解金融风险的重要工作任务。该局抓住高校开学季的有利时机,利用校园主战场,瞄准滋生非法“校园贷”的薄弱环节,组织了贯穿9月份的多种活动,形成对非法“校园贷”的强大宣传攻势。

  下一步,市地方金融工作局还将联合各金融监管部门,进一步推动各银行业金融机构积极探索银校合作长效机制,不断加大正规金融服务主动供给,发挥校园金融服务主力军作用。

  防范化解金融风险不懈怠

  经济是肌体,金融是血脉,两者共生共荣。金融风险与实体经济波动紧密相关。防范化解重大风险被列为我国三大攻坚战之首,其中防范化解重大金融风险,事关国家安全、发展全局和人民财产安全,是金融工作的根本任务。

  我市高度重视防范化解金融风险工作,市委、市政府主要负责同志每季度主持召开金融工作座谈会,研究谋划金融工作。实行市“四大家”班子成员包联重点非法集资案件制度,营造重视金融、熟悉金融的良好氛围。将金融工作纳入全市党政领导班子政绩目标考核,通过亮任务书、报进度表、晒成绩单,及时推进重点金融工作任务。建立银法联席会议制度,加强金融监管部门与公、检、法协同配合,构建涉金融案件处置快审快结“绿色通道”。坚持开门办案,全程公开办案过程,建立案件包联领导直接与集资参与人对话制度,并及时向社会公布案件进展,确保案件处置平稳有序和社会大局稳定。健全司法研判机制,成立以市委副书记、市委政法委书记为组长的涉金融诉讼案件处置法律研讨小组,集中研究风险处置工作中遇到的司法问题,统一司法解释、执法标准和执法程序。

  目前,全市金融领域存在的44个问题已销号37个。对重大金融风险事件坚持既严打、又反思。市委、市政府主要领导亲自挂帅先后调度了京山康龙集团涉黑涉恶案、京山农商银行票据案、包商银行接管事件,通过向上争取政策、地方政府配套政策、加大司法追偿力度、银行积极主动作为等综合施策,成功处置化解康龙集团11亿元不良贷款、京山农商银行9.8亿元票据兑付,掇刀包商村镇银行平稳经营,守住了不发生区域性金融风险的底线。

  在化解不良贷款工作中,我市始终坚持刀刃向内,综合运用行政、经济、司法、纪律等多种手段,持续开展金融环境优化和整治工作,始终保持对化解不良贷款的高压态势。建立并完善银法联席会议制度。授权市政府分管副市长担任联席会议召集人,每月召开银法联席会议,研判解决银行业金融机构涉不良贷款处置方面的重大问题,推进涉诉案件加快审理、判决和执行,建立移交恶意逃废银行债务案件机制。建立不良贷款化解“双包联”工作机制。近三年来,均以市委、市政府“两办”名义印发加大不良贷款化解工作的通知,明确由县市区领导和银行行长共同包联化解重点企业不良贷款,累计包联企业60余家,化解不良贷款15亿元,不良贷款率持续稳控在合理区间。

  下一步,我市将围绕《荆门市金融风险防控攻坚战三年行动方案》和2019年时序目标任务,加快存量非法集资案件司法进程和资产处置,确保将全市不良贷款率稳控在2.5%以内,坚持监测预警与打早打小相结合,全面建立类金融机构监管体系,坚决打好防范和化解金融风险攻坚战,坚决守住不发生区域性系统性金融风险和大规模群体性事件底线。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013