当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

一张资助卡,温暖一家人 

——记双喜小学帮助贫困学生的故事

2019-10-08 15:45:00 | [ ]

  在漳河新区双喜小学有一个孩子叫小轩,今年12岁,读六年级。

  七年前小轩的父母离异,妈妈带着她离开恩施建始县来到荆门漳河新区。在双喜村七组,小轩的妈妈和同样从外地来荆打工并带着孩子的农民工租房重新组建了家庭。由于家庭困难,生活拮据,为了养活两个孩子,小轩的继父在外面靠打零工赚钱来支撑家庭,妈妈在家带两个孩子。

  一次贫困助学调查,改变了这个家庭的命运。2018年9月,双喜小学开展全面调查,深入村组逐一摸清贫困生家庭状况。在第一次摸排调查时,由于小轩家户籍不在荆门,自己也没有申报,初次登记就没能纳入资助范围。

  去年11月,漳河新区教育局和学校再次利用大数据比对,进一步走访发现小轩家是贫困建档立卡家庭,就迅速将小轩纳入资助对象,并入户了解家庭情况,宣传国家政策,很快为她落实了国家助学资助政策。这次走访调查,学校没有遗漏一个孩子。每到寒假,学校领导心系贫困学生,都会开展走访慰问活动,给贫困学生家里送去米和油,给学生送去书包和书籍,关心贫困生寒假学习生活。

  学校在入户调查时还发现,小轩身高比同龄孩子矮很多,可能是从小营养不良导致的。学校主动帮忙联系医生,也建议家长早日带她到武汉去检查身体,找出病因。后来,家长带她到武汉进行治疗,后期效果明显。

  有一段时间小轩闷闷不乐,上课心不在焉,老师就找她交流,她才敞开心扉,因为妈妈生了个弟弟,对她的关注少了一些,她还觉得是弟弟夺走了妈妈的爱。学校各科老师对她进行开导,又主动和她妈妈沟通,后来,她慢慢地从情绪低落的状况中走出来。

  一张资助卡,就是一片爱心,温暖了一家人。由于学校多方面的关注,小轩的自信心不断增强,学习成绩不断提升,这个家庭也对学校非常感恩。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门日报

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013