当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

开展技术培训 发展扶贫产业 ​东宝区政协扶贫扶到点子上

2019-11-13 10:08:00 | [ ]

  本报讯(记者陈治军 通讯员尤运锋)11月8日,在东宝区仙居乡柴黄村党员群众服务中心会议室里,60名学员正专心听农业专家讲授农业生产技术。

  据了解,这些学员来自我市各地,他们怎么会齐聚柴黄村?事情还得从头说起。今年5月,东宝区政协扶贫工作队入驻柴黄村,3位工作队队员经过一段时间的调研,发现村民们尤其是贫困户发展各种产业的愿望很强烈,但苦于没有相关技术。工作队与村“两委”经过商议,决定在下半年农闲时,对村民开展一次集中式的技术培训。为此,东宝区政协联系了荆门市农业技术推广中心,经过数次协调,将全市2019年绿色高效农业技术培训班培训地点选定在柴黄村。

  此次培训为期7天,由多位专家授课,其中陕西省韩城市花椒协会会员段芳荣(花椒种植专业人士)讲授花椒种植技术,市蔬菜办高级农艺师邓士元讲授蔬菜绿色高效技术,荆门市农业技术推广中心副主任、高级农艺师孙立军讲授农民素养与现代经营,荆门市农业技术推广中心副主任、高级农艺师杨兴柏讲授油菜绿色高效技术……柴黄村共有20名村民参加了此次培训,他们大多是村里的贫困户、产业大户等。

  脱贫攻坚,产业扶贫是根本。为帮助柴黄村找到合适的脱贫产业,东宝区政协组织了“委员走进新农村 争做乡村振兴带头人”活动,东宝区政协委员、湖北道地药材科技有限公司负责人阮长城,发现当地多山地丘陵,于是带动16户贫困户种植了100亩丹参、百部根,并为贫困户提供统一供种、统一肥料、统一技术、统一收购的“四统一”服务;东宝区政协委员、市香龙山牧业有限公司负责人朱大新,带动全村52户贫困户养殖肉羊166只,每户年底可分红1000元。工作队还引进了湖北胡家嘴生态农业有限公司,带动全村33户贫困户发展土鸡养殖,公司向贫困户发放了1万只鸡苗,这些鸡苗长大出笼后每只可获纯利40元以上。

  此外,为改善村民们的生产生活环境,工作队多方争取资金,为村里修建了一座泵站,硬化道路5公里,还为村里的文化广场增添了一些文体设施。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门市

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013