当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

【枫桥式公安派出所创建】为2万名师生平安护航——泉口派出所“枫桥经验”的校园实践

2019-12-02 15:14:00 | [ ]

        坐落在黑山脚下的荆楚理工学院,占地面积2200余亩,现有在校师生近2万人。作为一所开放式大学,尽管人来人往、情况复杂,但这里却一直平安、和谐,年复一年。

  在这和谐氛围的背后,有着荆门市公安局东宝分局泉口派出所全体民警的功劳,他们辛劳守护着近2万名师生的安全。

  “开拓创新先行一步、护校安园多做一点”。泉口派出所始终秉持这一理念,推动“枫桥经验”在校园落地开花,确保了师生在发展新征程中拥有更多的安全感、幸福感和满意度。

  安全教育 每个学子的“必修课”

  “平安是校园的基础,近2万名师生的平安和谐,关乎到2万个家庭的幸福安宁,也关乎到社会的和谐稳定。”在泉口派出所所长李伟看来,“每一名学生从收到录取通知书到毕业离校,安全防范教育是‘必修课’。”

  “先行一步”是泉口派出所开展工作的特点之一。每年新生入学之际,“在你身边•护你平安”警校共建活动就会提前走进校园,民警为新生宣讲校园贷、电信诈骗、传销、禁毒等方面的安全防范知识,涵盖每一位新生,将安全意识教育提高到了一个新的高度。

  类似这样的“预防针”不仅覆盖到全体学生,还“接种”到学生家长。“我们给家长发放警校共建联系卡,提供社区民警、辅导员、学校保卫处等多种联系方式,一旦遇到问题,有多个电话可以核实,以免上当受骗。”社区民警刘天军笑着说,还真有学生家长收到过与孩子有关的诈骗电话和短信,令人欣慰的是没有家长上当,“这与我们防患于未然的宣传教育密不可分。”

  “快跑啊,着火了!”9月25日上午10点,伴随着同学们的“呼救”声以及阵阵“浓烟”,荆楚理工学院2019年新生消防演练就此拉开帷幕。每年度,泉口派出所都会联合消防救援部门在荆楚理工学院校园内开展消防知识、消防技能培训和人防疏散演习,参演人数覆盖全体师生。

  派出所还利用学校安全手册、警示教育展,警示横幅、安全标语、滚动电子屏幕,广播站、校园网及校园微信公众号、学生工作QQ群等载体,开展安全知识教育和警示教育,营造创建“平安校园”的浓厚氛围。

  群防群治 精绘细描“平安联盟”

  警力少、事情多,是泉口派出所面临的最现实问题。有限的警力配置下,怎样才能实现校园警力全覆盖?

  为此,泉口派出所坚持智慧引领,突破警种、行业等壁垒,融合各种共治资源,形成多元共治的“平安高校联盟”。

  在“雪亮工程”建设中,荆楚理工学院被泉口派出所纳入重点建设目标。目前,已建成的430个监控探头覆盖校园内主要路段和路口、重点部位及周边,监控动态覆盖率达100%。

  荆楚理工学院校园全天侯对外开放,流动人口多、人员构成复杂……面对这一特点,泉口派出所以“主动介入、服务不缺位”的工作理念,安排一名专职民警入驻校园,第一时间掌握涉校安全隐患,第一时间调解校园矛盾。2019年以来,专职驻校民警成功参与调解学校矛盾纠纷50余起,开导思想出现偏差学生11人,真正实现了“小事不出校、大事不出所、矛盾不上交”。

  与此同时,派出所还与学校联合成立了25人的民警巡逻队、22人的学生校卫队、67人的专职保安队,做到各校门24小时有人站岗、校区24小时有人巡逻,各教学楼、办公室、实验楼、学生宿舍等24小时有人值守,为“平安高校”创建打下坚实基础。

  “你我慢一点,校园安全更进一步”。据统计,校园里,每天学生订餐量达到了5000余份,送餐的摩托车多且速度快,存在不小的安全隐患。对此,泉口派出所召开警校联席会共商对策:通过设立摩托车专用通道,并安装道闸刷卡通行系统,对校内行驶的摩托车限速通行;在校园内设置了3个外卖集中取餐点、11个固定取快递点,实现学生排队定点取货。同时,泉口派出所还联合交警部门定期开展校内无牌无证车辆整治,共收缴6辆无牌无证车、50余张复制通行卡。

  治安整治 平安因素历久弥新

  “感谢警察叔叔帮我找回了被盗的手机,真的是太神了!我简直不敢相信!”2018年4月16日,泉口派出所值班大厅,荆楚理工学院一名女生将一面印有“为人民服务”的锦旗送到民警手中。

  在荆楚理工学院对面的小吃街,每到放学时都人满为患,学生警惕性低,经常发生随身物品被盗的现象。为此,泉口派出所联合警务站对小吃街展开24小时巡逻,并协调青山社区在小吃街出入口及重要位置安装了20多个高清监控探头,依托人防、技防全力挤压违法犯罪空间。今年来,小吃街没再发生一起学生被盗案件。

  与此同时,泉口派出所还强化治安巡逻防控,查处“盗抢骗”“黄赌毒”等突出问题,清查校园周边的出租屋、网吧、小旅馆、娱乐场所等,坚决剔除滋生涉校违法犯罪的毒瘤。

  “我们还与教育、综治等部门协作配合,不断深化平安校园建设,严厉打击涉校违法犯罪,确保师生安全。”东宝公安分局相关负责人表示。派出所定期向学校、综治、教育等部门通报涉校警情,健全校园安全风险预警机制,坚持对涉校违法犯罪活动露头就打、快侦快破,切实保护校园师生人身财产安全。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门警事

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013