当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

七一桥社区五项举措创“无疫”社区

2020-03-13 18:29:00 | [ ]

  自新冠肺炎疫情发生以来,七一桥社区为全力做好抗疫工作,广泛宣传发动居民,深入细致摸排辖区,严格封闭管理小区,强化服务保障民生,社区临时支部党员、工作人员、志愿者们共同筑起辖区疫情防控安全网。截止到目前,七一桥社区无确诊病例,未发生人员聚集和其它失控情况。

 

  一、立体式宣传。自疫情发生以来,社区通过悬挂百余条横幅、十几个卡口喇叭不间断播放语音提示、LED屏滚动播放抗“疫”小知识、音箱流动宣传卫生常识、志愿者上门宣传等多种方式,社区工作人员通过微信群、朋友圈、电话、QQ等各类平台,向辖区居民广泛全面宣传新冠知识、家庭卫生习惯引导、食品安全知识、健康科普知识、疫情各类政策等,让辖区居民第一时间了解疫情、重视家庭及个人健康,在家里要规律作息、合理膳食、适量运动。在封闭小区内,带动楼栋长,对出门的居民实施劝返回家,对不戴口罩的居民进行教育引导。

  二、封闭式管理。为切实做好抗疫,防止人员流动,七一桥社区对辖区十几个三无小区实施了硬隔离,在辖区各居民点设置了20个卡口,社区包联单位、全体工作人员、小区物业及志愿者们,开展联防联控,每天24小时轮流值班,对20个卡口严防死守,值班人员认真做好进出登记,坚决不准未登记外人进入卡口内。一是上班人员实行查“三证”,在允许复工的企业上班职工和保障城市运转的人员中,需凭身份证、复工证明及社区开具的通行证方可在规定时间内进出卡口。二是看病就医人员等特殊人员的进出,凭社区开具的临时通行证到医院就诊,凭诊断证明返回居住小区。三是外地返荆人员,需提供居民所在当地的村或社区开具解除隔离证明及当地卫生机构出具的健康证明,回到辖区内,需与社区签订承诺书,并按照要求,居家隔离14天。社区充分满足居民生产生活的前提下,创建和守护“无疫社区”。

  三、地毯式排查。为排查辖区发热、咳嗽人员,让辖区发热、咳嗽人员尽快就医,社区全体工作人员前后开展了“三轮”地毯式排查,通过挨家挨户敲门、上门测量体温、家家通电话、微信视频等多种方式,与居民见面、与居民通话,切实做好“大排查、大走访”。确保辖区发热、咳嗽病人能够早发现早就医。

  四、保姆式服务。因疫情原因,小区实行封闭式管理,居民不能外出,生活保障及看病就医成为居民的头等大事。为真正帮助居民解决问题,社区工作人员、临时支部党员、志愿们充分发挥作用,对居民开展保姆式服务。在生活保障问题上,为居民代购,帮助购买食品、药品及各类生活用品,送货上门。对爱心企业赠送的青菜,社区优先送到空巢老人、孤寡老人及生活困难居民家中。对上级发放的低保物资,社区第一时间送至低保户家中,确保低保户不出现断粮断药问题。在看病就医问题上,针对发烧、咳嗽及有武汉接触史的人群,开具就诊凭证,走绿色通道,迅速就医,查明病因。针对一般性疾病,由社区派专人接送就诊,诊断结束后,由社区工作人员将其带回原居住地。

  五、规范式消杀。社区针对辖区内人员密集处、公共场所、小区楼栋等外部设施进行统一消杀,事前张贴张贴告示,通知居民注意关好门窗,由专业消杀人员将按比例调配好的消毒水进行均匀喷洒,同时在微信群、朋友圈及QQ群内,教导居民正常使用84消毒液的方法,避免出现因为浓度过高,造成居民呼吸道损伤、窒息等危险。

  七一桥社区自开展5项措施以来,取得了显著的成效,使居民自我防控意识不断提高,社区管控措施日渐完善,居民日常生活所需供应充足,目前,疫情形势正在逐步好转,但我们仍然严格按照疫情防控标准,做到卡口24小时不间断值守,逐一排查发热、咳嗽病人和外地返回人员,为守护居民安全,创建“无疫”社区,尽最大努力。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013