当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

【“无疫社区(村)”创建】掇刀区杨湾路社区严守城乡结合部防疫线

2020-03-16 10:12:00 | [ ]

  

   为打赢新型冠状病毒防疫战,掇刀区白庙街道杨湾路社区严格按照省、市、区防疫工作安排,紧密结合实际,多措并举,时刻保持战时状态,经过社区全体工作人员和党员、群众志愿者艰苦卓绝、日以夜继的奋战和不懈的努力,在白庙街道城乡结合部建立起一道牢固的防线,全力保障了群众健康和社会稳定。

  统一思想认识,压实工作责任

  严阵以待,闻令而动。社区第一时间召开了两委班子成员会议,成立以社区书记张玲同志为组长的新冠肺炎疫情防控工作领导小组,明确分工,压实责任,确保防疫工作高效有序开展。认真落实省、市、区各级防控措施,结合社区地处城乡结合部的实际情况,制定了符合社情民意、切实可行的具体方案。

  成立临时党支部,发动志愿者参与群防群控

  一声召唤,就地集结,在辖区物业小区、三无小区、居民点防疫一线成立了4个战时临时党支部,临时党支部由市区包联单位党员、社区干部、社区党员、离退休党员、楼栋长等79名党员组成,统一佩戴党徽、亮身份、领岗位,协助社区做好疫情防控政策宣传、入户排查、卡口值守、巡逻巡查、人员劝导、保障供应等工作。74岁的老党员王振铭同志主动到社区报名要求加入抗击疫情志愿者队伍,他骑上自己的三轮车,带着移动音响,每天走街串巷宣传疫情防控知识;72岁的李显秀老人也加入到社区志愿者队伍中,每日负责荆革路的卡口夜间值守,他说:“疫情形势这么严峻,我要为社区尽一份绵薄之力,守好荆革路的大门!”

  精准实施大排查,摸清底数防脱失

  社区实行一个居干包联一个网格的责任制度,走访辖区所有的楼栋、单元、房号。由于时间紧任务重,大家每天清晨6点到岗,常常工作到深夜12点甚至凌晨1、2点,尽全力做到了排查工作不漏一户、不余一人。很多工作人员因频繁敲门导致指关节破皮磨损,但她们贴上创可贴继续敲;小姑娘们填表格、录信息录到手抽筋,但她们甩一甩手腕接着干。对于排查过程中发现的发热、咳嗽病人,社区快速高效依规处置,安排专人建立完备台账,做到了有证可查,有据可依。

  根据地形精准施策,严格小区封闭管理

  杨湾路社区地处城乡结合部,居民大多分散居住,巷道多、出口多,封管难度非常大。社区集思广议,对于陈坪、杨湾、地毯厂三个居民区采用“围栏整体隔离、总设一个卡口”的方式,对于三无小区采取“单位联动、门房设卡”的方式 ,严格各卡口出入人员管理制度,非特殊情况,外来车辆、人员一律不得进入小区,所有出入人员必须测量体温并做好出入记录。组织保洁人员开展清理保洁、垃圾清运工作,做到环境干净整洁,有效切断病毒传播滋生途径。同时,工作人员每日对办公场所、居民小区进行全方位的消杀作业,引导居民对居室进行正确消毒,确保居家安全。

  多方立体宣传,做到人人知晓

  利用横幅、电子显示屏、居民微信群、短信、发放宣传资料等方式做好文字宣传;通过循环播放录音、利用小喇叭走街窜巷等方式做好音频宣传;采取自拍抖音小视频、编录通俗易懂“三句半”等方式做好视频宣传,让居民充分了解社区当前疫情形势和最新防疫知识,引导居民进行有效互动,坚定了社区居民“众志成城抗疫情”的信念。

  服务民生保障,全力维护安定

  管控的最大前题是做好民生保障,由于管控时间长,居民日常生活物资供给问题日益增多。社区主动对接符合疫情防控要求的经销商、菜农,通过线上线下配送等多种渠道进行保供,对于居家病人所需的特殊药品安排专人采购,组织志愿者在每个卡点进行一对一配送服务。“有需求,请CALL我!”社区将工作人员电话号码发送至每位居民,达到了足不出户即可解决基本生活需求,避免了因采购造成的人群聚集交叉感染风险。对独居孤寡老人,每天上门探访,及时了解生活需求和身体状况,确保万无一失。

  自疫情防控工作开展以来,杨湾路社区无一例新型冠状病毒确诊病例,并且从2月10日起,社区无新发疑似病例,是名符其实的“无疫社区”。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门市

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013