当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

迎“疫”而行,当一名时代风云的合格记录人 ——记“荆门好人·最美逆行者”苏鹏飞

2020-03-24 09:05:00 | [ ]

  日前,市文明委决定授予谢金元等300名同志为“荆门好人·最美逆行者”荣誉称号,荆门新闻网90后记者苏鹏飞获此殊荣。

  在此次抗击新冠肺炎疫情阻击战中,苏鹏飞以一名新时代新闻工作者的责任与担当,用镜头记录、笔杆书写,逆行而上,与广大读者共同见证了荆城人民齐心抗“疫”的众生百态。他说,这一段经历,将让他铭记终生!

  迎“疫”而上,他是首批进入疫区的记者

  1月25日,大年初一。中午,苏鹏飞接到了荆门新闻网总编辑闵钢的电话:“今天务必赶回城区,准备去一医感染科采访医护人员。”

  此时,他正在女友家拜年。接到电话的苏鹏飞没有丝毫犹豫,立刻回复到:“我在沙洋,但我会想办法回来。”

  挂掉电话,苏鹏飞一面安抚女友及其家人的情绪,做解释工作,一面四处联系回荆车辆,但此时沙洋客运班车和的士已经停运。情急之下,苏鹏飞想到了已经回到老家的父亲。父子间一通电话后,当天下午,苏父开车从漳河来到沙洋将苏鹏飞接回荆门城区,随后又送他回单位取采访器材。“虽然一路上我爸不发一言,但我看得出来他其实很担心我,但他不曾表露出来。直到到家了,下车的时候,他才说了一句‘注意安全’。那一刻,我突然发现,原来外表看似坚强无比的老爸,也有如此温情的一面。说真的,我很感谢我的父母,在我的工作问题上,一直是全力支持的。”苏鹏飞说。

  经过和医院的再三沟通,1月27日,闵钢、苏鹏飞二人在医护人员的帮助下,全副武装,进入荆门一医感染性疾病科一病区进行采访。

  次日,荆门新闻网推出图文报道《为生命逆行,你们是新时代的英雄》,视频报道《一线声音》。相关视频单在抖音平台的播放量就达300多万,点赞量突破20万。报道推出后,在社会上引起强烈反响。荆门市民第一次“近距离”了解了本市疫区医护人员真实的工作和生活状态。

采访结束后,苏鹏飞面对镜头“比心”

  这次采访进行的很“艰难”,也让苏鹏飞看到了医护人员们的辛苦和压力,许多医生护士说到自己的工作、家庭时都忍不住泪如雨下,他也跟着掉下了感动的泪水。

  “但越是这样,我要把这个事情做好的责任感就越强烈,要用我的镜头记录下来给更多人看到。”获得“荆门好人·最美逆行者”荣誉称号的邱其武、王君卉等一线医护人员的事迹正是经过闵钢、苏鹏飞二人的报道才为人们所熟知。

  采访结束后,一位医护人员拉着苏鹏飞的手激动地说:“在这样的特殊时刻,感谢你们能够冒着生命危险来病区采访我们这些医护人员。你们的勇气和敬业是对我们最大的激励!”

  苏鹏飞事后才得知,他们成为了首批进入荆门疫区采访的媒体记者。

  苏鹏飞内心独白:

  其实进入疫区前我也曾犹豫过,后来我想,人这一辈子,总要有几次“义无反顾”的时候。生命的最大意义在于自己的理想能够实现。我的领导树立了榜样,医院的防护措施也很到位,这让我克服了恐惧。同时,从医护人员身上,我也学到了许多宝贵的东西。很荣幸,人生中能有一次这样的机会。

  风雨无阻,他的脚步始终在路上

  疫区采访之后,苏鹏飞工作的脚步便再也没有停下:出策划、写文案、跑采访、拍视频、写稿件成了他的日常。

  一天搬运百余箱医疗废物的荆门一医工勤人员黄正友、每天工作19个小时进行核酸检测的疾控战士杨芸、不惧疫情坚守岗位的市长专线接线员梁茜...越来越多默默奉献的“逆行者”们的事迹在苏鹏飞的努力下被人们所知晓,成千上万的人们通过荆门新闻网微信和抖音等平台,关注一线的工作者们的“战疫”实况。

  让他印象最深刻的采访对象,是一天搬运百余箱医疗废物的黄正友。《一天搬运百余箱医疗废物,面对镜头,他却让记者不要靠近...》这篇稿件也是他最喜欢的。虽然字数不多,但倾注了他很多的感情。

  “我采访的时候他让我不要靠近,免得感染;他六十多岁了却还在坚持做这样高感染风险的工作......”苏鹏飞回忆,黄正友的话都非常朴实,比如他想对妻子说的话就是“我不想拖累你,一定会做好个人防护。”这让苏鹏飞很是感动。

  他说:“我很喜欢记录这样平凡而伟大的普通人,他们值得我们铭记。”

  正月十五本应是热闹团圆的日子,可疫情让荆门这座城市按下了“暂停”键。这一天,苏鹏飞和同事们走上街头,把镜头对准环卫工人、社区工作人员、执勤民(辅)警这些平凡可敬的劳动者们。他们也是各自家庭的一分子,却舍弃“小家”的团聚,只为保卫“大家”的平安。

26

苏鹏飞采访正月十五当天坚守岗位的环卫工人

  勤奋的汗水和踏实的努力终究换来了回报,由苏鹏飞主笔的一系列新闻作品赢得了受众的广泛共鸣。他采写的《身在抗“疫”一线,他们有家不能回...》一文被学习强国采用,另有多篇报道被中新网、楚天都市报等中省媒体转载。“这让我有了些成就感,同时也加重了我的使命感,我决心要继续做更多这样的事情。”

  苏鹏飞是这样说的,更是这样做的。新冠肺炎疫情防控期间,他一直在抗“疫”一线忙碌着:在泉口派出所和掇刀石派出所,苏鹏飞跟拍公安民辅警开展“大走访、大排查”,挖掘和撰写基层民辅警的抗“疫”故事;在千佛洞社区,苏鹏飞和同事跟随用小推车为居民运送生活物资的社区工作者,以短视频的方式记录他们一天的工作;在城区各大超市,苏鹏飞和同事们实地走访,聚焦市民关注的的“菜篮子”问题......2月15日的荆门飘起了鹅毛大雪,他不顾风雪上街采访顶风冒雪坚守岗位的执勤民辅警,回到家时,两只手被冻得紫红。

27

苏鹏飞冒雪拍摄执勤民辅警

28

苏鹏飞采访超市工作人员

29

苏鹏飞(左)和同事龚正钦在工作间隙用餐

30

苏鹏飞采访泉口派出所民警车双华

  尽管曾遇到过很多意想不到的困难,但他始终在新闻采编战线上坚持着、奋斗着 ......

  苏鹏飞内心独白:

  最忙的时候,我一天工作接近20个小时,也曾有过“撂挑子”的念头。但我的采访对象们教会我许多,他们每个人都非常有想法,会和我分享他们的感人故事,这让有些疲惫的我重新燃起了斗志。作为记者,传递正能量,讲好荆门故事,记录这个伟大的时代是我的使命。

  感恩社会,一个90后记者的爱心情怀

  1994年出生的苏鹏飞已经在荆门新闻网工作了3个年头。在同事的眼里,他是一个朴实憨厚但十分热心肠的小伙子。刚刚进入媒体行业时,苏鹏飞其实是一名微信编辑。2018年,怀着“媒体人就应该到新闻现场去”的想法,苏鹏飞毅然选择成为了一名记者。

  和许多爱心人士一样,苏鹏飞热衷于参加公益活动。他发挥自己的专业特长,利用业余时间参与、记录和报道市红十字会开展的各类志愿服务活动。2019年,得知市红十字会要成立新闻宣传志愿服务队,他便毫不犹豫地选择了加入,和一群有爱心的媒体人一道将“人道、博爱、奉献”的红十字精神传递给更多的人。

  不久前,苏鹏飞将1200元通过银行转账的方式捐给了荆门市红十字会,捐款时,他特地在转账备注里写明:定向捐给内蒙古援助荆门医疗队。谈到这笔捐款时,小伙子一直平静的面庞突然变得有些激动:“援助荆门的医护人员长途跋涉十分辛苦,我就想为他们做点什么,捐款只是一方面,有机会我一定会去采访这些远道而来的白衣天使们,尽我所能让大家了解他们,让更多的人为他们点赞。”

  随后不久,当浙江省援助荆门医疗队抵达荆门时,苏鹏飞终于如愿以偿,第一时间完成了现场报道。

  如今,抗击新冠肺炎疫情攻坚战已经接近尾声。整个荆门新闻网已经连轴转了近两个月,大家每天都会给彼此鼓劲加油。

  苏鹏飞说,疫情期间,其他同事的工作量比他只多不少,大家都是靠着一股劲坚持在岗位上。每一篇新闻的策划、采访、撰写、校对、排版、审核......都凝聚着一个团队的汗水。

  苏鹏飞告诉记者,他很自豪能和这样一群可爱且给力的同事们一起共事:“我们会继续努力,为真善美发声,记录抗击疫情过程中的感人故事和动人瞬间,为抗击新冠肺炎疫情贡献出自己的一份力量。”

  苏鹏飞内心独白:

  现在疫情防控的形势逐步向好,这座城市的生产生活节奏也正在恢复正常。我很开心,自己能够为这场疫情防控阻击战贡献一点力量。在将来的工作和生活中,我也会吸收和运用好疫情防控期间积累的一些经验,不断提升自我。(特约记者王圆圆)

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013