当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 三大建设

共建共治共享 营造美好家园

2020-05-14 15:59:00 | [ ]

  阅读提示:创建全国文明城市是一项系统工程。如何调动最广泛人民群众参与创建,提高治理成效,保持创建成果,必须有体制机制保障。今年创城,漳河新区着重在这方面进行了实践探索。

  “4月23日以来,新区各社区网格员共走访社区居民3568户,并为每户居民送上了一份漳河新区社区治理暨全国文明城市创建征求意见书,进一步倾听居民心声、传递党的声音、了解居民诉求、解决居民需要。”5月7日,漳河新区创城办联络员刘洪海接受记者采访时说。

  党建引领 激发创城活力

  漳河新区大力推行“4455”基层治理新模式,将“党建+”模式融入到创城工作中,着力构建党建引领创城新格局。关坡社区开展“社区大党委”试点,构建“五级”联动体系,汇聚驻点单位、“两新”组织参与创城的强大合力;汉通楚天城社区推行红色商圈,打造“红色食谷”、红色商场、红色商铺,评选“流动红旗”,组建党员“小红帽”志愿服务队,用红色为创城增色添彩;碧桂园社区创建红色物业,成立物业公司党支部,实行双向交叉任职,充实一批物业管家,为创城助力;龙山脊社区创新轮值书记模式,发挥轮值书记优势,开展创城等特色主题活动,解决一批群众反映的实事、好事、难事,等等。当前,新区各社区实施“党建+”模式,创城工作呈现百花齐放、竞相争艳的态势。

  即查即改 补齐工作短板

  4月23日,漳河新区结合自身实际,创造性开启了社区治理暨全国文明城市创建“大调研、大排查、大整改、大宣讲”活动。11名社区包联领导、22个包联单位深入包联社区(小区)开展蹲点调研,形成问题整改清单,制定印发《漳河新区2020年度创城项目实施计划方案》,首批投资7570万元,全面整改绿化补植、立面整理、市政维修、公益宣传等151个创建问题。针对创城群众知晓率低的问题,各包联单位联合社区(小区)每月开展一场形式多样的创城宣讲活动,新区居民群众创城知晓率、支持率和参与度持续提升。

  创建为民 提高群众满意度

  “为民创建、利民创建、惠民创建,就是我们的奋斗目标和方向。”刘洪海说。4月23日,漳河新区启动了社区治理暨全国文明城市创建征求意见活动,主动上门征求辖区居民群众对基层社区治理、文明城市创建、城市管理等方面的意见建议和困难诉求。5月份以来,漳河新区再次升级“为民服务”能级,组织机关干部进小区动员群众、宣讲政策、打扫卫生、梳理问题、“坐班”收民意,真正让“进社区、听民意、解民忧”成为常态。对居民群众反映的各类问题,新区创城办以问题清单的形式第一时间下发到相关责任单位整改;对涉及物业公司的问题将建立联动机制,由行业主管部门督促整改,并建立月度问题整改反馈机制,确保居民群众所提意见和建议“事事有人管、件件有回音”。万达片区供水管网改造、6条道路交通设施安装、25个小区楼道“换灯”、卫生死角清理、21个市政井盖更换、飞机场路背街小巷路面硬化,等等,一件件为民实事快速推进、一项项创建成果获得了新区群众的一致好评。

  漳河新区将通过常态化的“进社区、听民意、解民忧”活动,竭力解决群众各类“急难愁盼”问题,进一步理顺社区治理体系,补齐相关短板,推进基层治理体系和治理能力现代化,助力荆门市国家卫生城市顺利通过复检、全国文明城市创建“首创首成”。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013