当前位置:首页 > 地方频道 > 荆门 > 图片新闻

沙洋侦破特大伪劣医疗产品案

2015-11-30 15:59:00 | [ ]

    记者 杨砚池 通讯员 李翔 付瑶 文/图

2014年5月以来,湖北省沙洋县警方从食品药品监督管理部门移送的一条信息入手,顺藤摸瓜,循线深挖,多次往返武汉、北京、上海、广东、郑州等地调查取证,克服种种困难,历时一年半,全链查清了一个特大冒用国外知名厂商商标、生产销售假冒伪劣全自动生化分析仪的犯罪网络,成功抓获以李某某为首的12名犯罪嫌疑人,涉及全国30余个省市,涉案资金近2亿元,受到了公安部经侦局的通报嘉奖。昨日,沙洋警方向荆门晚报记者披露了其中详情。

其中,湖北共发现73台假冒伪劣全自动生化分析仪,大多分布在各市相对贫困或边远地区,荆门部分乡镇卫生院有10台设备,目前全省73台设备均已收缴,该案正在进一步补充侦查阶段,不日将把流向其他省市的假冒伪劣设备全数收缴。

日常巡查,小镇医院惊现“问题”设备

2014年4月9日,沙洋县食品药品监管局执法人员检查中发现,某乡镇卫生院的一台G1amour(中文名称“魅力”)2700型全自动生化分析仪的铭牌标示内容与注册证书限定内容不一致,且产品序列号前两位与生产日期中的年份不一致,当即将此情况通报给该卫生院,要求厂家做出解释。

4月16日,当执法人员再次来到该卫生院时却发现仪器铭牌上的内容发生了变化,与注册证书限定内容完全一致。卫生院称发现问题后,他们立刻联系了该仪器的武汉代理商,武汉方面派技术员过来检查后称设备没有问题便离开了。

没有问题怎会偷偷更换仪器铭牌呢?考虑到有假冒伪劣产品的嫌疑,食药监管部门当即将此线索移交给沙洋县公安局经济犯罪侦查大队。

接到线索后,经侦民警当即展开调查,了解到全自动生化分析仪是进行常规生化检验的重要仪器,在各级医院广泛使用。而该乡镇卫生院购买的这台G1amour2700型全自动生化分析仪属于阿根廷进口产品,同类国产设备的价格一般在20万元左右,但他们通过武汉某科学仪器公司购入的这台仪器的价格仅仅为5万元,价格相差过于悬殊,且设备铭牌上出现如此低级的错误,民警分析其中必有蹊跷。

顺藤摸瓜,特大造假团伙浮出水面

经过前期走访,专班民警决定顺藤摸瓜,武汉某科学仪器公司负责人王某某很快进入了警方的视野。

2014年5月16日,民警在武汉市找到王某某。据其介绍, G1amour牌全自动生化分析仪的注册代理、境内服务机构及国内总经销商均为“北京某生物工程技术有限公司”,其所有手续均符合法律程序,而此次食药监管部门检查出的问题系北京总部在进行中文贴牌操作时出现的“失误”,随后将北京总部发送的情况说明和道歉函交给民警查看。

过于“完美”的证据让民警愈发觉得其中必有隐情。警方决定对王某某进行暗中调查,同时从乡镇卫生院的那台“问题”仪器入手,寻找其中涉嫌假冒伪劣的证据。专班民警通过国家食品药品监督管理总局拿到了G1amour牌全自动生化分析仪的相关标准对“问题”仪器进行鉴定。2014年10月28日,鉴定结果显示某乡镇卫生院购买的G1amour2700型全自动生化分析仪不符合标准。

2014年11月27日,专班民警在荆州将王某某抓获,据其交代,他是北京总公司在湖北武汉的代理商,只知道北京公司其中一个老板姓江,其他情况一概不知,平时只和负责销售的经理曲某单线联系。

与此同时,赶赴北京的民警发现“北京某生物工程技术有限公司”已人去楼空,但细心的民警还是通过公司账本等证物掌握了该公司与辽宁丹东边境经济合作区某医疗设备有限公司密切合作的信息。专班民警一路赶赴辽宁丹东进行秘密侦查,并发现该公司其实就是“北京某生物工程技术有限公司”另一个姜姓老板的生产窝点。

2014年12月9日,曲某被警方抓获归案,据其供述,北京某生物工程技术有限公司前后两任董事长分别为姜某与江某,现任总经理为李某某,他们3人构成了这个庞大造假集团的“金字塔”,该公司下设总务部、进出口部、工程部等机构,在全国范围内还下设了各个代理商,从2008年初到2013年12月,李某某在担任总经理期间,该公司在全国范围内共销售假冒伪劣全自动生化分析仪一千多台,涉案金额近2亿元,仅湖北省12个市州70多家基层医疗机构就购买了73台涉案产品。

据曲某交代,他们先从国外进口少量原产地为阿根廷的G1amour牌全自动生化分析仪骗取国家的医疗器械“注册证”,通过在国内购买配件,在没有办理好“委托加工”行政许可的情况下,私自在辽宁丹东边境经济合作区某医疗设备有限公司非法生产假冒的G1amour牌1800、2700、3000型全自动生化分析仪,然后进行假冒伪劣医疗器械销售。

海外追逃,12名犯罪嫌疑人悉数落网

通过近8个月的艰辛努力,终于将这个特大造假团伙的组织体系和销售渠道全盘查清,但狡猾的犯罪嫌疑人察觉到风声后早已作鸟兽散,专班民警当即全力转入到抓捕工作和全国范围内的调查核实取证中。

2014年12月19日,北京某生物工程技术有限公司原总务部经理李甲向北京市公安局投案;12月20日,该公司原进出口部经理万某某向北京市公安局投案;12月26日,该公司原工程部经理王甲被警方抓获归案;12月26日,该公司原销售部内勤张某向北京市公安局投案;12月26日,该公司原库管员田某某被警方抓获归案;12月26日,该公司原出纳员何某被警方抓获归案;12月27日,该公司原财务部经理宁某某向北京市公安局投案。

2015年1月29日,北京某生物工程技术有限公司原总经理李某某在天津被专班民警抓获归案;2015年4月27日,北京某生物工程技术有限公司原前任董事长姜某慑于压力向沙洋县公安局投案自首。至此这个犯罪团伙除了该公司原董事长江某外已全部到案。

原来案发后江某已于2014年11月逃往美国,妄图逃避打击。沙洋警方通过多方努力与江某家属取得联系,并适时进行政策攻心,要求家属规劝其尽早回国投案。2015年6月24日,江某从美国纽约乘飞机回国,向在北京首都国际机场等候多时的沙洋警方投案。

目前,该案已经沙洋警方依法移送起诉,等待这个特大造假团伙的将是法律的严惩。

关键词:

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码

作者:
来源:荆门新闻网

网站导航 | 信息发布 | 联系我们 | 使用说明

中共湖北省委政法委员会 研制 版权所有 2013